Как правильно оформить европротокол

06 марта 2020 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

Как правильно оформить европротокол

Разыгрываем три iPad Air! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Никто не любит читать инструкции, но иногда все же неплохо иметь под рукой руководство, чтобы все сделать как полагается. В рубрике «Простые вещи» мы будем рассказывать о том, как не совершать ошибки, решая насущные для автомобилистов вопросы. Шаг за шагом, ничего не упуская из виду. В сегодняшнем выпуске правильно оформляем европротокол.

Как оформить европротокол

Проверяем, все ли условия выполнены

Европротокол — это как закрытый клуб. Первое правило: не всегда достаточно одного лишь желания, чтобы не вызывать ГАИ и решать проблему извещением о дорожно-транспортном происшествии (именно так правильнее называть европротокол). Есть обязательные условия:

  • участие в ДТП не более двух автомобилей;
  • при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу (кроме участвовавших в нем автомобилей);
  • в ДТП нет погибших и пострадавших;
  • наличие у водителей действующих прав на управление транспортными средствами соответствующей категории;
  • наличие у участников ДТП действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности;
  • отсутствие у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также характера и перечня механических повреждений, причиненных транспортным средствам;
  • отсутствие у водителей претензий друг к другу относительно их состояния (не пьян, не под воздействием наркотиков);
  • вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 800 евро по курсу Национального банка.

Ну как, ваш случай? Тогда берем извещение, начинаем заполнять.

Совет экспертов: где взять бланк европротокола?

— В обязательном порядке при заключении договора страхования агент выдает водителю такой бланк — просто на всякий случай, — говорит начальник управления регулирования по внутреннему и внешнему страхованию и оценочной деятельности Белорусского бюро по транспортному страхованию Владимир Аксельрод. — Большинство автомобилистов так и возят его в бардачке.

Попадаются, правда, очень суеверные страхователи, которые не соглашаются брать такой бланк ни под каким предлогом. Убегают, плюют три раза через плечо и стучат по дереву, мол, не надо мне этого, со мной все будет хорошо.

— В любом случае у каждого страхового агента, в каждом офисе страховой компании такие бланки наверняка будут. Кроме того, взять их можно на любой автозаправочной станции, — добавляет собеседник.

Пункты 1—5. Как не проколоться в самом начале

Ручку взяли? Поехали.

Пункт 1: «Дата ДТП и время»

Ничего сложного: посмотрели на часы или на телефон, указали актуальное число и время, когда случилось ДТП.

Пункт 2: «Место ДТП»

Страна — Беларусь, это обязательное условие. Затем следует уточнение. Если ДТП случилось в городе, можно указать улицу и номер ближайшего дома. Или же, в зависимости от ситуации, впишите загородную трассу, район, географический объект — что угодно, что даст привязку к месту.

Пункт 3: «Лица, получившие телесные повреждения»

А вот это вопрос похитрее. Если в ДТП кто-то травмирован и вы отмечаете вариант «Да», то извещение не будет признано действительным, так как (смотри выше) одним из обязательных условий для составления европротокола является отсутствие пострадавших или погибших. Иными словами, если разбит нос — вызывайте ГАИ. Даже если поначалу травма кажется несущественной, никто не даст гарантий, что самочувствие не ухудшится, когда пройдет шок от случившегося. Если впоследствии будет заявлено о полученном одним из участников повреждении, европротокол по сути будет аннулирован из-за несоблюдения условий.

Если все целы, отмечаем вариант «Нет» и переходим к следующему пункту.

Пункт 4: «Материальный вред»

Здесь два вопроса: нужно отметить, получили ли повреждения прочие транспортные средства, кроме двух транспортных средств, участвовавших в ДТП, а также нанесен ли материальный вред любым другим объектам, кроме этих транспортных средств. Только два ответа «Нет» дают право продолжать заполнение европротокола. При любом другом раскладе — вызывайте ГАИ.

— Если в результате аварии причинен вред еще какому-то имуществу, в том числе бордюру, дорожному знаку, ограждению, либо, например, пассажир выронил телефон и у него разбился экран — это те условия, которые не позволяют составлять извещение. Если позднее участником ДТП тот самый телефон будет заявлен как поврежденное имущество, то в выплате по европротоколу будет отказано, причем целиком, а не только за телефон. Почему? Да потому что не выполнено одно из главных условий для составления извещения — ущерб не должен быть причинен другому имуществу (кроме участвовавших в ДТП транспортных средств), — пояснил Владимир Аксельрод.

А что, если деньги к такому моменту уже выплачены? Страховщик имеет право потребовать их возврата.

Для чего вообще в европротоколе предусмотрены пункты 4 и 5, если там можно отвечать только «Нет»? Все очень просто: в этих пунктах участники подтверждают, что никто не получил телесных повреждений и ни о каком дополнительном ущербе имуществу речь не идет. Соответственно, потом нельзя будет сказать, что просто чего-то не знал или не учел.

— В настоящее время разрабатывается мобильная версия извещения о ДТП, где пошагово будут задаваться почти те же вопросы. Это касается и пунктов о телесных повреждениях или материальном вреде. Если участник укажет, что есть пострадавший или же получен ущерб, то программа подскажет ему единственно верный вариант — «Вызовите ГАИ», — рассказали в Белорусском бюро по транспортному страхованию.

Пункт 5: «Свидетели (при их наличии)»

Если есть кого вписать — впишите. Подойдут в том числе и контакты пассажиров автомобилей, участвовавших в аварии. Но если свидетелей нет, то переживать не нужно — такое может случиться, это непринципиальный момент.

— К свидетелям обращаются тогда, когда есть спор. А в случае с европротоколом один из участников признает себя виновным, другой признает себя потерпевшим — между ними нет спора. Вряд ли понадобятся показания свидетелей, — отмечает Владимир Аксельрод.

Пункты 6—9. Представление сторон

Далее заполняются данные о каждом участнике ДТП симметрично в цветных полях бланка — синем и желтом. Нет большой разницы, кто где — определитесь сами. Главное, чтобы данные и схема происшествия соответствовали друг другу.

Пункт 6: «Собственник транспортного средства»

Вписывается фамилия, имя и отчество физического лица или же полное наименование юридического лица — собственника транспортного средства, место жительства, а также контактные данные. Проще всего переписать все необходимое из свидетельства о регистрации транспортного средства, то есть из техпаспорта.

Пункт 7: «Транспортное средство»

Вписываем сюда марку и модель, номер с регистрационного знака. Лучше свериться со свидетельством о регистрации транспортного средства либо со страховым свидетельством. Не забываем, что данные заполняются в симметричных полях об обоих транспортных средствах.

Пункт 8: «Страховщик»

То есть страховая компания, с которой заключен договор страхования. Берем страховое свидетельство и переписываем оттуда необходимые данные, в том числе срок действия договора.

— Обязательно проверьте срок действия страховки, а также то, уплачена ли вторая часть взноса, — призывают в Белорусском бюро по транспортному страхованию. — Договор страхования, как многие знают, может быть заключен на разные периоды: от одного месяца до одного года. В случае заключения договора сроком на один год, страхователю предоставляется право произвести оплату в два этапа: первый — при заключении договора, второй — в последующие полгода. Если за это время вторая часть не уплачивается, договор считается автоматически прекращенным, и продлить его уже нельзя. В таком случае европротокол составляться не может — следует вызывать ГАИ.

Нужно внимательно изучить страховой договор: вверху, в первом пункте, указан период его действия, а внизу на обратной стороне, если оплата разбита на два этапа, должна быть отметка об уплате второй части взноса, если время для этого уже подошло. Также к договору может быть приложена квитанция об уплате второй части, с указанием номера страховки, суммы и даты внесения. Нельзя оплатить страховку задним числом, если положенный срок уже вышел — договор все равно будет считаться недействительным.

К слову, с недавних пор в Беларуси действует электронный договор страхователя: лично посещать страховщика не обязательно, с любым из страховщиков договор можно оформить в электронном виде.

Проверить наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств можно на сайте Белорусского бюро по транспортному страхованию — кликайте.

Пункт 9: «Водитель»

Тоже ничего сложного: берем водительское удостоверение и переписываем оттуда данные. Обратите внимание, что речь идет именно о водителе, то есть о человеке, который управлял транспортным средством в момент ДТП, а не о собственнике этого транспортного средства.

— Как и в случае со страховкой, нужно проверить срок действия водительского удостоверения. Если срок истек — европротокол заполнять нельзя, вызывайте ГАИ, — комментирует Владимир Аксельрод. — В случае с правами советского образца (где нет срока действия), в соответствующей графе следует поставить прочерк.

Случается, что водитель забывает поменять права после окончания срока действия либо вовсе не отслеживает этот период. Между тем человек с просроченным водительским удостоверением — это, по сути, водитель без прав, учтите это. И европротокол не составишь, и прибывший сотрудник ГАИ привлечет к ответственности еще и за это.

Совет экспертов: и за себя, и за того парня

— Из опыта могу порекомендовать потерпевшему при составлении извещения заполнять данные и за себя, и за виновную сторону. Этим вы подстрахуетесь от возможной ошибки при заполнении каждой графы: перед вами будут все документы, останется только все правильно переписать на бланк. И не стесняйтесь уточнять все данные, все перепроверять — это в ваших интересах, — настаивает специалист.

Пункты 10—13: рисуй, отмечай

Говорят, когда заработает мобильное приложение для оформления европротокола, ничего рисовать в нем не потребуется. Но это потом, а пока придется проявить элементарные художественные навыки. Главное, не подключать чересчур фантазию.

Пункт 10: «Укажите место первоначального удара стрелкой»

На бланке с двух сторон уже изображены мотоцикл (или мопед), легковой автомобиль и грузовик — пока ничего рисовать не надо. Выбираем подходящий тип транспортного средства и стрелкой или крестиком отмечаем, куда пришелся самый первый удар. Только первый: не нужно заштриховывать машину, если в ДТП ее крутило и она ударялась всеми частями.

Пункт 11: «Видимые повреждения транспортного средства»

Здесь желательно перечислить те элементы транспортного средства, которые получили повреждения. Лаконично: левая передняя дверь, крыло, капот — не нужно вдаваться в подробности и описывать, к примеру, появившиеся перекосы. И уж точно ни к чему усиливать впечатление эпитетами — это никак не повлияет на конечный результат. «Зверски изуродованный бампер» — вот не надо этого.

— В любом случае оценщик будет выносить свое заключение, — отметили в Белорусском бюро по транспортному страхованию. — И у оценщика есть право по повреждениям определить причинно-следственную связь с другими повреждениями. Написали, что повреждено крыло и, к примеру, не заметили, что оно сдвинулось и чуть-чуть помяло дверь. Оценщик так и напишет: в результате смещения крыла повреждена дверь. Но если помято правое крыло, а вы указали еще и левую фару, то вас попросят объяснить, какая связь между повреждением этих элементов.

Обратите внимание, что в этом пункте не так много места для указания поврежденных элементов. Постарайтесь, однако, перечислить их все. Или придумайте выход: напишите, что перечень повреждений прилагается, и дополните извещение этим перечнем, заверенным и вами, и другим участником ДТП.

Чего делать точно не следует, так это дописывать повреждения после того, как европротокол оформлен и обе стороны поставили свои подписи.

— Бывали такие случаи, причем люди не стеснялись вносить дополнения и другим почерком, и ручкой другого цвета. Нет трудностей в том, чтобы проверить информацию — у другого участника ведь есть копия бланка, — поясняет Владимир Аксельрод.

Попытка схитрить может привести к тому, что в выплате и вовсе будет отказано.

— Мы исходим из того, что обе стороны действуют добросовестно. Никто не будет придираться, если при составлении европротокола допущены мелкие недочеты, но когда возникают обоснованные сомнения, у страховщика есть право проверить информацию, сопоставить повреждения. И в редких случаях страховщик этим правом пользуется: проводит осмотр, привлекает второй автомобиль, — добавляет специалист.

В общем, страховщики рекомендуют не бояться заполнять европротокол, но действовать при этом добросовестно.

Пункт 12: «Обстоятельства ДТП»

Придется немного поиграть в сотрудника ГАИ и отметить действия каждого из участников происшествия. Поувереннее, отмечайте только те пункты, которые имеют отношение к вашей ситуации, и не перепутайте, с какой стороны ставить отметки.

Внизу нужно вписать общее количество отмеченных пунктов для каждого водителя.

Пункт 13: «Схема ДТП»

Никто не будет оценивать ваши художественные способности, не переживайте. Хотя встречаются очень творческие рисунки. Все, что требуется, — схематично изобразить произошедшее. Нанесите контуры проезжей части, разметку, укажите расположенные знаки, светофоры. Затем обозначьте конечное положение транспортных средств — «А» и «Б». И добавьте направление их движения до момента столкновения. Получилось?

— При подаче заявления в страховую компанию, потерпевшей стороне предложат написать заявление, а также еще раз изложить обстоятельства ДТП с изображением схемы. Важно, чтобы сведения соответствовали тому, что указано в извещении, при каком-либо несоответствии могут возникнуть серьезные вопросы, — предупредили в Белорусском бюро по транспортному страхованию.

Это не означает, что кто-то будет цепляться к мелочам. Но если в извещении указано, что авария произошла на перекрестке, а в страховой компании водитель заявляет, что его машину зацепили на парковке... Такая нестыковка в версиях, согласитесь, вызывает некоторые подозрения.

Совет экспертов: делайте фото

— Сегодня у каждого в кармане смартфон, каждый может сделать фото. И не нужно стесняться: снимки с места ДТП — это всегда доказательство, которое, в случае необходимости, поможет достоверно выяснить нужную информацию. Наилучший вариант — когда на снимках проставляется время, а также когда в файле есть указание геолокации, — отметил Владимир Аксельрод.

Даже если не все будет понятно на схеме либо у страховщика возникнут прочие вопросы по предоставленному извещению, многое может проясниться благодаря сделанным на месте происшествия фотографиям.

Пункты 14—16. Смотрите, что подписываете

Итак, мы почти закончили. Осталось самое главное — поставить подпись там, где следует.

Пункт 14: «Мои примечания»

Нет четких требований, что нужно писать в этом пункте. Бывает, пишут: «Я не виноват». Такой себе аргумент, но если очень хочется — напишите. Или оставьте строки пустыми.

Пункт 15: «Подписи водителей»

В этом пункте должны расписаться оба участника ДТП. Своими подписями они подтверждают, что извещение заполнено с их ведома и содержит достоверные сведения.

Пункт 16: «Утверждаю, я являюсь ответственным за причинение вреда»

А вот здесь должен расписаться только один из водителей: в соответствующей графе свою подпись и расшифровку ставит тот из участников, кто признает себя виновным в совершении ДТП. Второй участник при этом оставляет свою графу пустой.

— Когда европротокол только появился в Беларуси, многие путались и ставили две подписи. Написано же: «Фамилия, инициалы, подпись» — вот люди и подписывались, не вчитываясь. Приносят извещение, а там оба водителя признали себя виновными — и вот что делать? — рассказали в Белорусском бюро по транспортному страхованию.


На этом заполнение извещения окончено. Исправлений быть не должно, запрещено делать какие-либо приписки или изменения после того, как оба участника получили свои копии.

Лимит в 800 евро — на что его хватит?

Специалисты рекомендуют внимательно отнестись к предусмотренному лимиту по страховой выплате, который в настоящее время составляет 800 евро. Составляя европротокол, оба участника ДТП соглашаются с этой суммой.

— Нужно быть очень осторожным в первую очередь тому, кто владеет автомобилем на гарантии. Даже если машина бюджетная, стоимость восстановления может быть весьма немаленькой, — предупреждает Владимир Аксельрод.

Принцип простой: если автомобиль свежий и привязан гарантией к официальному сервису, исходить нужно из того, что даже перекраска одного элемента может стоить и 300, и 400 евро. То есть если в результате ДТП оказался поцарапан один или два элемента — можно с относительным спокойствием составлять европротокол. Если же повреждения существеннее (разбита оптика, появились перекосы, повреждены несколько элементов), то есть риск в лимит не вложиться.

С негарантийными транспортными средствами дело обстоит несколько проще. А уж если автомобилю лет 30, то даже при весьма серьезных повреждениях лимит в 800 евро может покрыть стоимость всей машины.

— Практика показывает, что бóльшая часть выплат по извещениям не дотягивает до потолка, в среднем выплата составляет порядка 1000 рублей. Но случается, что и 800 евро не хватает на восстановление, — комментирует специалист.

Что делать, если сомневаетесь? Вызывайте ГАИ, лимит выплат по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный имуществу, — 10 000 евро.

Совет экспертов: внимательнее с транзитами

Еще один подводный камень — ситуация со сменой собственника у авто.

— Законодательство в настоящее время построено таким образом, что при смене собственника транспортного средства страховка перестает действовать. Представим, что человек снял машину с учета, она на транзитах. Сейчас автомобиль принадлежит ему, а завтра будет выписан счет-справка, документы передадут в ГАИ, договор вступит в силу и владелец поменяется. Как только это случится, страховка прежнего владельца действовать перестанет, — отметил Владимир Аксельрод.

В ГАИ, как правило, настаивают на оформлении новой страховки. Если она у нового владельца есть — все хорошо. Но если процесс осуществляется через счет-справку, то никто не указывает на этот тонкий момент, и покупатель может ошибочно полагать, что старая страховка по-прежнему действует.

— Нужно просто иметь в виду, что если у второго участника ДТП транзитные номера, то следует убедиться, что либо за рулем старый владелец с действующей страховкой, либо, если право собственности уже перешло новому владельцу, у него оформлен новый страховой договор, — добавляет собеседник.

В случае каких-либо сомнений надежнее будет уточнить информацию либо вызвать ГАИ.

Дышите ровно, это не страшно

— Как правило, при оформлении европротокола люди опасаются двух вещей: не вложиться в лимит или совершить ошибку, из-за которой откажут в выплате. Когда-то, когда все только начиналось, были опасения в связи с возможными случаями мошенничества, поэтому страховщики все перепроверяли, сопоставляли машины, изучали повреждения. Сейчас же отношение более лояльное, никто не станет цепляться к мелочам, наоборот, вам помогут, обратят внимание на какие-то тонкости, если потребуется. Случаев отказа в выплате по извещению практически нет, — заверили специалисты.

Страховщики просят удостовериться, чтобы бланк извещения о ДТП был белорусского образца, в верхнем углу должна быть отметка об утверждении приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию.

— Главное в любой ситуации — успокоиться и понять, что речь идет всего лишь об автомобиле, о железе. Спокойно убедитесь, соблюдены ли все условия для составления европротокола, и примите решение: прибегнуть к этому варианту или же вызвать сотрудников ГАИ, — рекомендует Владимир Аксельрод.

Пять фактов о европротоколе

  • При составлении европротокола сотрудников ГАИ вызывать не требуется. Во-первых, это экономит время, во-вторых, виновник ДТП не привлекается к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.
  • Потерпевший обращается к любому из страховщиков с заявлением о страховой выплате и предоставляет один из экземпляров заполненного извещения о ДТП.
  • Отказаться от составленного европротокола впоследствии можно, сообщив о случившемся ДТП в Госавтоинспекцию. Однако это сопряжено с определенными трудностями, ведь оба участника к тому моменту уже уехали с места происшествия, что, в случае вызова сотрудников ГАИ, влечет административную ответственность.
  • Европротокол действует в Беларуси с 2010 года. За это время лимит страховых выплат по нему увеличился в четыре раза: с 200 до 800 евро.
  • Для получения оперативной консультации по вопросам, связанным с оформлением ДТП без вызова сотрудников ГАИ, можно также позвонить в кол-центр по короткому номеру 140.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также: 

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by