«Полный хаос!» В центре города подвинули пешеходный переход

 
UPD
02 февраля 2022 в 11:22
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На улице Якуба Коласа в Минске, прямо возле одноименной площади, произошло пусть не глобальное на первый взгляд, но все же важное изменение: регулируемый пешеходный переход сдвинули на новое место. Можно, конечно, сказать, что нужно смотреть на знаки, а не ворон считать, но привычки менять непросто. К тому же с разметкой в эти пасмурные зимние дни не все понятно. 

К корреспонденту обратился наш читатель.

— На подъезде к площади Якуба Коласа со стороны Зеленого Луга недавно перенесли пешеходный переход и добавили отдельный светофор для велосипедистов. Но никакой разметки нет, поэтому и понимания ни у кого нет, где переходить дорогу. Кто-то переходит по старой разметке, кто-то — по велосипедной части перехода, — отметил он.

И если пешеход на велосипедной части перехода — это не так страшно (в особенности зимой, когда велосипедистов значительно меньше), то проезжающие автомобили могут представлять существенную опасность в ситуации, когда дорожная обстановка не всем понятна.

— Водители, которые едут со стороны проспекта Независимости и поворачивают направо, на улицу Якуба Коласа, тоже уступают дорогу в районе старого перехода по привычке. А те, кто едут из Зеленого Луга, на красный останавливаются на новом переходе. Никаких стоп-линий или пешеходной разметки — полный хаос, — говорит автор фото.

Приходится вспомнить, что знак «Пешеходный переход» обозначает зону для перехода пешеходами проезжей части дороги. Переход здесь регулируемый, и особых проблем в определении приоритета движения возникать не должно, лишь бы пешеходы шли там, где полагается, а не по старой памяти ближе к площади Якуба Коласа. Что касается велопереезда, то он, судя по установленному светофору, здесь появится и должен быть обозначен соответствующей разметкой. Велосипедисты смогут не спешиваться при пересечении улицы Якуба Коласа в этом месте.

Другой наш читатель обратил внимание на проблему, с которой теперь сталкиваются водители на этом участке улицы Якуба Коласа.

— При повороте направо, к этому переходу, если двигаться с проспекта Независимости, подъезжаешь к светофору и стоп-линии. И все бы хорошо, но не всегда удается понять, когда начинать движение тем, кто стоит ближе к этому переходу. Дело в том, что зеленая стрелка расположилась в дополнительной секции светофора. И так получилось, что ее закрывает растущее рядом дерево. Приходится изловчиться, чтобы увидеть нужный сигнал, — рассказал собеседник.

Дополнено

В ГАИ Минска прокомментировали ситуацию: «В настоящее время проводятся работы по реконструкции светофорного объекта „Проспект Независимости — улица Якуба Коласа”. В рамках реконструкции предусмотрен перенос существующего перехода на улице Якуба Колоса с обустройством велопереезда. Установлены необходимые дорожные знаки, светофоры. Водители при подъезде к пешеходному переходу должны руководствоваться сигналами светофора и дорожными знаками 5.33 „Стоп-линия”. Новая дорожная разметка будет нанесена при благоприятных погодных условиях».

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии
ледянка, 51x33 см, материал: пластик

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner