Bentley на местах для инвалидов. «Ну где совесть?»

 
UPD
04 февраля 2022 в 10:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

Неправомерное занятие места для парковки автомобилей людей с ограниченными возможностями нередко называют одним из самых циничных нарушений. Ну а занятие сразу двух таких мест обязательно привлечет к себе внимание прохожих.

Автор фото рассказал корреспонденту Onlíner, что заметил Bentley 28 января в 18:14 на парковке возле ТЦ Green на улице Уборевича в Минске.

— Сразу на два места для инвалидов у самого входа! Ну где совесть? — возмущен читатель.

Возможно, на Bentley Continental GT никто бы и не обратил внимания, но водитель, нужно признать, скромничать на парковке действительно не стал. Места, обозначенные табличкой 7.17 «Инвалиды», и так, как правило, шире обычных, ну а чтобы занять сразу два, это нужно постараться.

Между тем в Правилах дорожного движения (п. 139) есть требование ставить транспортные средства на стоянку с соблюдением требований дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки, а при их отсутствии — при условии рационального использования места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения.

Далее. Все та же табличка 7.17 «Инвалиды» информирует, что стояночная площадка или ее часть отведена для стоянки транспортных средств с опознавательным знаком «Инвалид».

Пункт 203.1 ПДД гласит, что опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и с изображением символа дорожного знака «Инвалиды» черного цвета устанавливается по желанию водителя спереди и сзади механического транспортного средства, управляемого инвалидом I, II группы или инвалидом III группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата либо перевозящего таких инвалидов. Выходит, нет такой таблички — значит, и парковаться на выделенном месте нельзя. Обратите внимание: правила не предусматривают каких-либо отступлений для тех, кто имеет основания парковаться на выделенном месте, но не имеет на авто таблички по какой-либо причине.

Некоторые прибегают к хитрости, указывая на то, что стоянка — это свыше 5 минут (об этом же говорит пункт 2.61 ПДД), а с секундомером возле припаркованной машины обычно никто не стоит. Поэтому, дескать, речь не о стоянке, а об остановке, а значит, это не нарушение, следовательно, паркуюсь где хочу. Сути это не меняет: если на специальном месте стоит машина, которая не должна там стоять, то инвалид, который обладает таким правом, там уже не припаркуется. Выходит, поступок и правда обладает некоторой степенью цинизма?

Что касается предусмотренной ответственности, то, по мнению многих, она слишком мягкая, к тому же где гарантия, что каждого нарушителя накажут?

В любом случае напоминаем, что, в соответствии с ч. 2 ст. 18.18 Кодекса об административных правонарушениях, неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин (в настоящее время это 64 рубля).

Дополнено

После публикации мы получили немало откликов от читателей, которые утверждают, что видели этот же автомобиль, припаркованный схожим образом в другие дни и на других парковках, неизменно на два места. Сам водитель пока не откликнулся, поэтому остается лишь догадываться о его мотивах.

Впрочем, мы помним, что есть автовладельцы, которые таким образом пытаются не допустить близкого соседства других авто на стоянке, опасаясь, что кто-нибудь может случайно повредить «ласточку».

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии
ледянка, 51x33 см, материал: пластик

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner