По Казахстану катается белорус на Nissan с красивыми номерами? Это вряд ли

 
04 февраля 2022 в 16:40
Автор: Андрей Гомыляев

В сети появилась фотография, сделанная в бывшей столице Казахстана — городе Алма-Ата. На снимке изображен черный праворульный Nissan Fuga 2010 года выпуска. В качестве номеров — табличка с красивым сочетанием чисел. Одни двойки, а следовательно регион — Витебская область. Однако есть одно «но». Внимательный читатель заметит, что именно в этих номерах не так.

Разгадка на поверхности — в Беларуси на номерных знаках не используют буквы латинского алфавита, за исключением тех, чье написание совпадает с современными кириллическими символами. М, О, I — это пожалуйста. Но только не V. Очевидно, в данном случае на фото мы видим поддельные номера.

Для любителей точных данных — требования к знакам прописаны в СТБ 914-99. Согласно ему, в номерах типа 1 (однострочного, формата 0000 АА-1) разрешается использовать только 12 букв, общих для белорусского и латинского алфавитов: А, В, Е, І, К, М, Н, О, Р, С, Т, Х. Для «военного» региона 0 также допускается применять все буквы русского алфавита, за исключением букв Д, Ё, Й, Ц и Щ.


Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев