11 февраля 2022 в 10:30
Автор: Виталий Петрович. Фото: Влад Борисевич

Мост на Немиге открыт для движения. Что там происходило в час пик?

Мост на Немиге рухнул 8 января, а 10-го числа городские власти пообещали за месяц открыть движение на новом, построенном заново путепроводе. Выходит, успели. Вчера вечером, 10 февраля, все ограждения были убраны, транспорт пошел над Немигой.

Таймлапс строительства путепровода обнародовало информагентство «Минск-Новости».

Мост открыли поздно вечером

Еще днем путепровод визуально был готов к открытию. На месте уже практически не было специальной техники, на дорожное полотно была нанесена разметка. Однако официальная информация об открытии движения именно сегодня появилась лишь к вечеру.

В 23:00 путепровод был открыт только для пешеходов. Некоторые пользовались этим, чтобы в числе первых сделать эффектные снимки вечернего города. На путепроводе оставалась дорожная техника, перекрывающая проезд. Водоналивные блоки уже были убраны.

В 23:17 открыли движение под путепроводом, по улице Немиге. На самóм мосту в этот момент завершалась подготовка к старту, в частности, докрашивали столб.

В 23:20 движение по путепроводу над Немигой было открыто.

Как сообщает телеграм-канал агентства «Минск-Новости» со ссылкой на директора ГП «Гордорстрой» Сергея Панева, в строительстве нового путепровода принимали участие 400 человек.

«В ходе реконструкции довели его до современных нормативных параметров: увеличили дорожный просвет, ширину на 4 метра. Выросла несущая способность, накануне путепровод испытали нагрузкой в 200 тонн на каждый пролет», — рассказал Сергей Панев.

Движение организовано как и раньше. Почти

«Работы по восстановлению обрушившегося 8 января 2022 года путепровода над улицей Немигой завершены, и уже сегодня ночью открывается движение всех видов транспорта, включая общественный, на участках, где вводились ограничения. Одновременно организация дорожного движения и светофорное регулирование для транспортных средств будут восстановлены в полном объеме», — сообщили в Госавтоинспекции.

В ГАИ также обратили внимание на то, что движение транспортных средств налево с улицы Немиги на проспект Победителей будет осуществляться в регулируемом режиме дополнительной секцией. Кроме того, принято решение об упразднении регулируемого пешеходного перехода на пересечении проспекта Независимости с улицей Городской Вал.

Работа общественного транспорта

Мингорисполком проинформировал, что общественный транспорт теперь также возвращается на свои привычные маршруты. Это касается автобусных маршрутов №1, 24, 38, 57, 69, 73, 74с, 91, 119с, 163, 188с, 1008-ТК, 1024-ТК, 1053-ТК, 1056-ТК, 1073-ТК, 1111-ТК, 1119-ТК, 1146-ТК, 1153-ТК, 1346-ТК; а также троллейбусных маршрутов №9, 12, 13, 14, 29, 37, 40, 40а, 46, 53, 57.

Утренний час пик

Первый утренний час пик в Минске после открытия движения по мосту на Немиге прошел спокойно. Ни улица Немига, ни проспект Независимости в этой части не были перегружены. Возможно, водители уже привыкли к новым маршрутам, а может быть, еще не успели переориентироваться.


Старый путепровод над улицей Немигой в начале проспекта Победителей был построен в 1962 году. В 2017-м на нем выполняли косметический ремонт: меняли покрытие тротуаров и ограждающие конструкции, а также гранитную облицовку тумб. 8 января 2022 года произошло обрушение части путепровода. Названная предварительная причина произошедшего — усталость конструкций.

Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Влад Борисевич