Контрабандист спрятал сигареты в передней балке. Литва, Польша и Латвия усиливают таможенный контроль

 
23 113
25 февраля 2022 в 11:30
Автор: Андрей Гомыляев

В Польше продолжают ловить контрабанду сигарет. На днях на границе остановили белоруса за рулем микроавтобуса, перевозившего партию сигарет. В то же время литовская таможня заявила об усилении контроля на западных границах Беларуси (Литва, Польша и Латвия). В качестве причин называют миграционный кризис и контрабанду сигарет.

О последней более-менее крупной найденной партии контрабандных сигарет сообщают пограничники Польши: «Сигареты без польских акцизных марок, спрятанные в бусе в специально устроенных нишах, перевозил гражданин Беларуси. В числе прочих тайники были расположены и в передней балке автомобиля, и в колесных арках. 29-летний водитель Renault признался в перевозке контрабанды. Ему предъявлено обвинение, автомобиль и сигареты изъяты».

В свою очередь таможня Литвы заявила об усилении контроля на границах со странами ЕС над товарами, ввозимыми грузовиками с территории Беларуси. Это может сказаться еще хуже на ситуации с очередями на границах. Литовская таможня приводит следующие причины решения: «Кризис с мигрантами продолжает оказывать значительное влияние на очереди. В результате литовские, польские и латвийские пограничные службы усиливают контроль. На привычную работу таможенников на литовско-белорусских дорожных постах влияет резкий рост контрабанды сигарет, для предотвращения которой требуется дополнительное время. Анализируя показания тахографов, мы видим, что водители тратят от нескольких часов до недели или нескольких недель, прежде чем доехать до постов на белорусской стороне, таких как Каменный Лог, Котловка, Бенякони».

Белорусские пограничники объясняют ситуацию с очередями невыполнением Польшей и Литвой договоренностей по пропуску грузовиков.

Выезд из Беларуси в Украину закрыт на неопределенный срок. Попасть из Украины в РБ можно через пункт пропуска Выступовичи (с белорусской стороны — Новая Рудня). Также сегодня днем в ГПК РБ сообщили, что продолжает функционировать Новая Гута. Однако, по информации белорусских пограничников, подъезды к ним с территории Украины затруднены из-за разрушения дорог и не всегда безопасны.

Как сообщает "Минсктранс", международный автобус "Киев-Минск", отправление которого было запланировано 24 февраля в 13:00 по белорусскому времени, не смог пересечь границу из-за разрушенных дорог, находится на территории Украины и направляется к другому погранпереходу.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро