Какие компании перестали продавать автомобили в РФ?

 
UPD
10 марта 2022 в 10:15
Автор: Денис Логунович

Рынок новых автомобилей в России серьезно пострадал от последствий военных действий в Украине. Начиная с первого дня конфликта, производители один за другим сообщали об остановке продаж автомобилей. Мы изучили ситуацию и составили список автомобильных брендов, работа которых пострадала от военных действий. 

Michelin

Компания Michelin приостанавливает производство шин в России и экспорт в РФ. «Michelin приостанавливает свою производственную деятельность в России, а также экспорт в РФ», — говорится в пресс-релизе компании. Производитель шин также заявил, что продолжит адаптировать свои решения в соответствии с развитием политико-экономической ситуации.

Bridgestone

Один из крупнейших в мире производителей шин Bridgestone приостановит работу завода в Ульяновске из-за нападения России на Украину. Кроме того, компания отказывается от экспорта продукции в Россию.

Stellantis

Транснациональная корпорация по производству автомобилей Stellantis объявила о приостановке экспорта в Россию и импорта из нее. Stellantis совместно с Mitsubishi владеет заводом в Калуге, где производит седаны, фургоны и микроавтобусы.

Caterpillar

Крупный производитель строительной и горнодобывающей техники Caterpillar сообщил 10 марта о приостановке работы в России. Поставки американской сельхозтехники Deere тоже остановлены.

Ferrari

Итальянский производитель Ferrari прекратил сборку машин для клиентов из России и выделил украинцам миллион евро.

Rolls-Royce

По данным Forbes, британская компания Rolls-Royce, которая входит в немецкий автоконцерн BMW AG, приостанавливает поставки в Россию. «Мы продолжаем оценивать ситуацию, а также возможные последствия для нашего бизнеса», — рассказали официальные представители.

Porsche

Компания Porsche прекратила поставки в Россию, сообщает портал Lenta.

Suzuki

На паузе поставки и новых Suzuki. Российские дилеры японского производителя распродают склады и ждут дальнейшего развития событий.

Volkswagen

Крупнейший немецкий автопроизводитель Volkswagen заявил, что остановил производство в России. Как пишет «РИА Новости», поставки Volkswagen в Россию прекратились.

Skoda

Сразу после Volkswagen о приостановке своей деятельности в России сообщила компания Skoda. Чешский производитель производит на территории РФ почти все присутствующие на рынке ТС модели. Безусловно, останавливается и экспорт Skoda из Европы.

Toyota

Главный японский производитель автомобилей — компания Toyota — заявил, что с 4 марта уходит в вынужденный простой завод Toyota в Санкт-Петербурге: ему не хватает комплектующих, пишет «РИА Новости».

«В связи с задержками поставок комплектующих завод в Санкт-Петербурге, производящий RAV4 и Camry, приостанавливает свою работу с 4 марта 2022 года. На текущий момент поставки автомобилей Toyota и Lexus в Россию временно приостановлены до дальнейшего уведомления в связи с нарушением логистических цепочек поставок в регионе», — говорится в сообщении.

Lexus

Японский премиум-производитель Lexus тоже вынужден прекратить поставки машин в Россию из-за дефицита комплектующих. Об этом говорится в официальном заявлении бренда.

BMW

Баварский производитель приостановил поставки новых машин в Россию и поставил «на паузу» производство на заводе «Автотор» в Калининграде. В BMW отметили, что на территории Западной Украины находятся заводы по выпуску автокомпонентов, которые поставляются на предприятия BMW в Германию.

Ford

Вечером 1 марта компании Ford официально сообщила о приостановке работы завода в Татарстане, где выпускают фургоны Ford Transit. Легковые Ford уже давно покинули рынок Таможенного союза.

Volvo

Шведские бренды Volvo Cars, AB Volvo и Scania объявили о прекращении продаж своих автомобилей в России в связи с ситуацией в Украине. «Решение принято в связи с потенциальными рисками из-за торговли с Россией», — говорится в заявлении Volvo.

Audi

Еще 26 февраля в газете «Коммерсантъ» написали, что российский дистрибьютор компании Audi заявил о паузе в отгрузках продукции немецкого бренда.

Mercedes

Примерно в то же время остановка поставок новых машин случилась и у другого немецкого премиум-производителя — Mercedes. На данный момент дилеры продают автомобили, которые находятся в пути или на складах.

JLR

Аналогичная ситуация и с британскими брендами Jaguar и Land Rover. 26 февраля в российских СМИ сообщили о приостановке поставок новых машин концерна JLR.

General Motors

Крупнейший американский автопроизводитель заявил в ночь на 1 марта не только об остановке продаж новых машин, но и о трудностях с экспортом запчастей. Владельцы Cadillac и Chevrolet могут столкнуться с определенными трудностями.

Hyundai и Kia

Питерский завод Hyundai Motor Manufacturing Rus сообщил о приостановке выпуска автомобилей. Официальная причина — проблемы с поставками комплектующих. На предприятии выпускают Hyundai Accent, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X.

Nissan

По информации портала Drom, Nissan Motor отказалась от планов по выводу на российский рынок среднеразмерного кроссовера Pathfinder пятого поколения, по крайней мере временно. Планировалось, что вседорожник начнут поставлять в Таможенный союз весной.

Mitsubishi

По данным агентства Reuters, компания Mitsubishi Motors может приостановить производство и продажу своих автомобилей в России, поскольку введенные экономические санкции могут вызвать сбои в цепочке поставок.

Honda

Деловая газета Nikkei сообщила сегодня, 2 марта, о том, что компания Honda прекратит экспорт автомобилей и мотоциклов на территорию России. Дилеры распродают склады и ждут поставок партий, которые уже были отправлены автовозами.

Mazda

По данным агентства ТАСС, Mazda прекратит поставки запчастей и комплектующих для своих заводов на территории России. О полном прекращении продаж пока не сообщается.

Geely

«Газета.Ru» пишет, что сегодня днем Geely приостановила поставки автомобилей российским дилерам. Это сделано «для оценки экономической ситуации и в связи с трудностями в логистике».

Что еще?

Кроме того, «Формула-1» расторгла контракт на проведение Гран-при России, сообщает Reuters. По данным портала Lenta.ru, Shell закроет свои заправки в России. British Petroleum уходит из России и избавляется от активов «Роснефти», пишут российские информагентства. ТАСС сообщает, что знаменитый производитель шин Continental приостанавливает производство и бизнес в России.

белый, седан, бензин 1.5 л, механическая, задний привод
седан, бензин 1.4 л, механическая, задний привод
красный, седан, бензин 1.5 л, механическая, задний привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович