Водитель скорой помощи насмерть сбил мужчину на переходе. Приговор

 
15 706
10 марта 2022 в 11:37
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Минска

В конце ноября прошлого года на ул. Долгобродской в ДТП погиб пешеход. Его сбила скорая на нерегулируемом пешеходном переходе. Установлено, что маяки и звуковая сигнализация в момент столкновения не работали. Виновным признали водителя авто скорой помощи. На днях состоялся суд.

«62-летний водитель медицинского Peugeot Boxer двигался по улице Долгобродской (со стороны Партизанского проспекта в направлении улицы Ванеева), — такова была предварительная версия ГАИ. — При проезде нерегулируемого пешеходного перехода он совершил наезд на 73-летнего мужчину. От полученных травм пешеход скончался на месте».

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сегодня стали известны подробности о ходе суда: «Автомобиль был технически исправен, двигался без включения сигнальных маячков и подачи специального звукового сигнала со скоростью не менее 48,1 км/ч. Водитель имел возможность видеть авто, замедлившее движение и остановившееся для пропуска пешеходов перед нерегулируемым переходом. Но автомобилист проявил невнимательность к окружающей дорожной обстановке, не принял мер к снижению скорости, не убедился, что проезд перехода будет безопасен. Он выехал на переход, где не уступил дорогу пешеходу и совершил наезд».

Обвиняемый признал вину в полном объеме. Его признали виновным и назначили 3 года ограничения свободы без направления в исправучреждение, а также 5 лет лишения прав. С КУП «Минсксанавтотранс» в счет материального возмещения морального вреда взыскали в пользу супруги погибшего 35 тысяч рублей, его дочерей — 35 и 30 тысяч.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Минска