Выяснили, как дела у «Белшины» в этом сезоне

26 марта 2022 в 9:17
Автор: Антон Кажуро. Фото: Максим Малиновский

Выяснили, как дела у «Белшины» в этом сезоне

«Сезон в этом году начался на несколько недель раньше обычного, — констатирует Сергей, работник фирменного магазина „Белшина“. — В прошлую среду за резиной пришло 97 человек. За 30 лет работы в этом бизнесе подобное вижу впервые». Словно подтверждая слова продавца, в помещение входят двое мужчин, заинтересованных в покупке колес. Как раз в день нашего визита в магазин пришла новая партия. Обслужив клиентов, Сергей возвращается к беседе: «Берут и летние, и зимние комплекты. Даже сложно выделить наиболее ходовые размеры, поскольку покупают все. Хотя стандартные 195/65/15 всегда в лидерах».

Альтернатива?

Сергей уверяет: «Нынешний ассортимент „Белшины“ сопоставим по качеству с такими брендами, как Kormoran и Tigar. Преимуществом является несильно подросшая цена. А Tigar и Kormoran подорожали на 30—40 процентов. „Белшина“ же сначала увеличила стоимость на четыре процента, а после еще на шесть процентов. Это объясняют закупками сырья (например, каучука)».

летние, для легковых автомобилей, страна производства: Беларусь

«Дело не только в сопоставимом качестве нашей резины с российскими, сербскими и китайскими аналогами, — разговаривая с нами, Сергей то и дело поглядывает на дверь: вдруг появится клиент. — Важна еще и доступность. Например, можно легко купить одно колесо на какой-нибудь заправке, если возникнет необходимость. Плюс работает гарантия».

Что предлагает «отечественный производитель»

«Цена резины Artmotion Bel-286 с размерами 185/60/15, например для Volkswagen Polo или Renault Logan, составляет 93 рубля за колесо, — проверяет по базе работник магазина. — Artmotion Bel-262 с размерами 205/55/16 обойдется в 131 рубль за штуку. Самой дорогой покупкой станет, пожалуй, новая линейка Artmotion All Seasons: комплект с размерами 215/55/18 выйдет в 222 рубля за шину. Как можно догадаться по названию, это всесезонная серия. На мой взгляд, неплохой вариант, чтобы поездить летом по траве или воде».

летние, для легковых автомобилей, страна производства: Беларусь
всесезонные, для легковых автомобилей, страна производства: Беларусь

В сезоне-2022 появился комплект Astarta SUV BEL-441 с размерами 225/55/18. Данная резина, как и серия All Seasons, изначально предназначалась для моделей Geely белорусского производства (разница в том, что Astarta создавались для кроссоверов). «Конечно, эти шины подходят и для других машин идентичного класса», — утверждает Сергей.

летние, для внедорожников, страна производства: Беларусь

Когда начинаем спрашивать о том, продолжается ли бум на резину, продавец успевает лишь утвердительно кивнуть перед тем, как в магазин входит новый клиент. Покупатель приехал забрать заказанный комплект зимних шин с размерами 195/65/15. Наверняка впрок.

Освободившись, Сергей рассказывает о том, что покупают владельцы старых автомобилей, коих на наших дорогах предостаточно. «Наибольшей популярностью пользуется серия Artmotion 13-го радиуса, есть и те автомобилисты, которые покупают старенькие комплекты „всесезонки“ „БЕЛ-100“. Резина Artmotion, конечно, предназначена для машин более высокого класса, нежели линейка „БЕЛ“. И топливная экономия лучше, и устойчивость, и управляемость, и комфорт... При этом что старая, что новая линейка по стоимости практически не отличаются — около 90 рублей за колесо».

летние, для легковых автомобилей, страна производства: Беларусь
всесезонные, для легковых автомобилей, страна производства: Беларусь

«Минимальный размер колес составляет 170/70/13, — Сергей оглядывает высящиеся вокруг стопки шин. — Когда-то выпускали и 12-й радиус, но из-за нерентабельности решили свернуть производство. Максимальные размеры — 225/65/18, но в обозримом будущем должны выйти и 235/65/18. Ценовой диапазон — от 90 до 220 рублей за шину».

И какие перспективы?

«Скоро планируется запуск в производство резины 19-го радиуса, — говорит работник „Белшины“. — Спрос обязывает. Серьезного дефицита, кстати, нет. Если в продаже отсутствует какой-либо комплект, это связано с тем, что на производственной линии в данный момент делают другие шины. Предприятие же по графикам работает».

«Хочется отметить, в последние годы все меньше людей относится к „Белшине“ исходя из стереотипов, — замечает эксперт. — Покупают все размеры и ставят даже на автомобили премиум-класса. Мы, в свою очередь, стараемся расширять линейку, удовлетворять спрос потребителей. На лавры Michelin или Bridgestone пока не замахиваемся, однако в бюджетном сегменте наша резина довольно сильно укрепила свои позиции в последнее время».


Весь ассортимент шин «Белшина» можно купить с бесплатной доставкой в Каталоге Onlíner. Есть «Халва» и возврат 5% на карту Onlíner Клевер

летние, для легковых автомобилей, страна производства: Беларусь
летние, для легковых автомобилей, страна производства: Беларусь
летние, для внедорожников, страна производства: Беларусь

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Кажуро. Фото: Максим Малиновский