Услуги на СТО подорожали из-за валюты. Теперь доллар несколько ослаб, вернутся ли старые цены?

 
22 344
30 марта 2022 в 17:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский

На прошлой неделе стало понятно: практически не осталось станций техобслуживания, которые бы не подняли цены на свои услуги. Первыми отреагировали дилерские СТО, повысив стоимость нормочаса, следом — официальные станции, не привязанные к дилерам, потом догнали и гаражники. Подорожание составило около 20% только на услуги.

Цены на запчасти тоже выросли — есть примеры подорожания вплоть до 110 процентов. «Стоимость запчастей, кузовных деталей меняется эквивалентно курсу валют, — прокомментировали представители одной из станций. — То есть поднимается и опускается. Их закупают у импортера с четкой привязкой к евро. Есть и незаметные клиенту траты. Например, цена на шампунь для мытья автомобиля выросла в три раза». Это не может не отразиться на конечной стоимости услуги, на чеке, который в итоге получит клиент.

Обычно цены поднимают быстро, а вот опускают неохотно. В то же время с укреплением рубля на некоторые товары в других сферах (например, в строительных гипермаркетах) прайсы почти вернулись на прежний уровень. Произойдет ли откат в стоимости запчастей, услуг по ремонту машин? «К сожалению, ситуацию невозможно спрогнозировать, сейчас нельзя сказать, опустятся ли цены на станциях, — заметили специалисты. — Запчасти, сильно привязанные к евро, действительно стали дешевле, чем в период, когда некоторые банки считали 1 доллар по 4 рубля (сегодня, 30 марта, — по 3,05). Но синусоида курсов по-прежнему непредсказуема. В целом ажиотаж на станциях и в магазинах несколько спал. Но давать какие-либо — даже краткосрочные — гарантии сейчас было бы неправильным».

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский