Строительство дорожки отрезало припаркованные авто от цивилизации. Комментарий ГАИ

 
UPD
01 апреля 2022 в 12:20
Автор: Андрей Гомыляев

Как минимум три автомобилиста оказались в неприятной ситуации из-за обустройства одного из дворов по ул. Денисовской в Минске. Там в период осеннего благоустройства, судя по всему, решили проложить пешеходную дорожку с бордюрами по бокам. В результате работ несколько припаркованных машин остались без доступа к выезду на проезжую часть.

«Интересный ремонт делают коммунальщики. На ул. Денисовской облагораживают зеленую зону, — описал ситуацию местный житель Дмитрий. — Но там уже лет семь — стоянка машин. Никто, видимо, не предупредил хозяев автомобилей о предстоящих работах. И вот что получилось».

Очевидно, автомобилям будет нелегко выбраться из плена, преодолеть ров, выкопанный для установки бордюра, или, если работы закончатся, сам бордюр. Без дополнительных приспособлений или спецтехники не обойтись. С другой стороны, довольно сложно представить, как автомобиль может попасть на участок, где стоят машины, не нарушив ПДД.

После публикации заметки с редакцией связалась минчанка Алла, которая утверждает, что живет в этом дворе на ул. Денисовской: «Уже по фотографии можно судить, что машины припаркованы на зеленой зоне. Притом попали они туда, преодолев немалое расстояние по пешеходной дорожке. В осенне-весенний сезон благодаря таким парковкам зеленая зона вся разбита, грязь машинами выносится на пешеходную зону, дорогу. При этом владельцев машин не смущает парковаться практически на детской площадке, у песочницы».


Дополнено. Комментарий ГАИ Ленинского района:

«Автомобили были припаркованы с нарушением ПДД. Представитель стройорганизации пояснил, что владельцы автомобилей были заблаговременно проинформированы о работах на данном участке. По данному факту отдел ГАИ проводит дополнительную проверку.

Напоминаем, что остановка и стоянка ТС запрещаются на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком „Место стоянки“ („Место стоянки такси“), на газонах и других участках с зелеными насаждениями (п. 143.15); на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке (п. 143.16); в местах, где стоящее ТС создаст препятствие для движения, работы ТС оперативного назначения и ТС дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб (въезды во дворы и выезды из них, проезды в арках, узкие местные проезды, места размещения контейнеров для сбора бытовых отходов и др.) (п. 143.17).

Допускается остановка ТС дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других ТС, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные непосредственно у тротуаров, на время выполнения работ либо загрузки (разгрузки) транспортного средства при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Ответственность за нарушение правил остановки и стоянки предусмотрена ч. 1 ст. 18.18 КоАП — штраф в размере одной базовой величины.

Также напоминаем, что при нарушении водителями правил остановки или стоянки, в результате которого создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан, сотрудники ГАИ вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) таких ТС. При нарушении водителями правил остановки или стоянки грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов, самоходных машин сотрудниками ГАИ может быть произведена блокировка колес этих ТС».

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев