Перевозчики: фуры со стороны Польши блокируют протестующие

 
08 апреля 2022 в 12:39
Автор: Андрей Гомыляев

Сложная ситуация сложилась на польско-белорусской границе в направлении нашей страны. Там образовались большие очереди из грузовиков. В БАМАП появилось сообщение, что причиной многочасовых очередей стали действия протестующих активистов — они перекрыли дорогу.

«Значительные задержки на польском пограничном переходе „Кукурыки“ наблюдаются с 7 апреля, — говорится в сообщении БАМАП. — Все из-за протестов, направленных на блокирование автомобильного движения грузов в направлении России. Эти действия могут длиться несколько дней».

По данным польской стороны, с их направления ожидание в очередях в пункте пропуска «Бобровники» (Берестовица) составляет 73 часа, в «Кукурыки» (Козловичи) — 43 часа. Это данные по состоянию на 10:30 пятницы, 8 апреля.

Сами активисты, участвующие в блокировании дороги, требуют приостановки торговли ЕС с Россией. По их словам, они пропускают авто из РБ в Польшу, а в обратном направлении — нет. Говорят, очередь в сторону Беларуси составляла около 50 км, предполагают, она будет больше. Заявляют, речь о тысячах фур, которые везут товар в восточном направлении. По их сведениям, на месте присутствует польская полиция, находится между протестующими и грузовиками.

Белорусский Госпогранкомитет называет блокировку фур незаконной, заявляет, что власти Польши не препятствуют ей. Пограничники РБ утверждают, что протестующие пропускают только большегрузы со скоропортящимися товарами, а остальные стоят уже больше суток. «За сутки из Польши в Беларусь через Кукурыки проследовало 30% фур от нормы, установленной двусторонними договоренностями», — констатируют в ГПК.

Позже портал AutoGrodno опубликовал видео с места событий.


Ситуация с грузоперевозками может ухудшиться. В пятницу днем пресс-служба Совета ЕС распространила сообщение о запрете работы на территории Евросоюза любых российских и белорусских автотранспортных предприятий, перевозки грузов автотранспортом в пределах ЕС, в том числе транзитом. Исключение — для фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов, гуманитарных целей.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро