Сегодня — последний день для беспроблемного выезда из ЕС для белорусских дальнобойщиков

 
UPD
21 356
16 апреля 2022 в 15:35
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Санкции Евросоюза обязали белорусских дальнобойщиков вернуться в страну до конца сегодняшнего дня, 16 апреля. Сразу было понятно, что выполнить это требование в срок не получится из-за очередей. В соседних странах озвучили правило: нарушителем не будет считаться тот, кто станет в «колейку» до конца дня. У опаздывающих есть время до полуночи.

Правила кратко:

  • стать в очередь до конца дня 16 апреля — не нарушение;
  • если не успеть — машину задержат, придется перегружать товар в фуру из ЕС;
  • пустым можно возвращаться по-прежнему беспрепятственно;
  • с сегодняшнего дня действует запрет на въезд грузовиков из ЕС в РБ.

Что будет, если опоздать? «Белорусские ТС смогут покинуть границу, если они прибывают в конец очереди ожидающих выезда из Литвы машин к 24:00 16 апреля 2022 года, — сообщает таможня Литвы. — Срок отправления не будет считаться нарушенным, так как время ожидания не зависит от воли перевозчика».

«Если автомобили прибудут в конец очереди позже 24:00 16 апреля 2022 года, срок выезда будет считаться нарушенным и выезд не будет разрешен, — говорится в сообщении. — Задержанный автотранспорт будет направлен в ближайшие логистические центры или терминалы, чтобы перевозчики могли принять меры по исправлению ситуации: разгрузить товар, передать товар другому, неподсанкционному перевозчику и так далее. Важное дополнение: порожние ТС по-прежнему смогут беспрепятственно пересекать границы Литвы с Россией и Беларусью».

За прошлые сутки в Литву из Беларуси не пустили 15 грузовых автомобилей, а 8 фур не выпустили из Литвы. В Госпогранкомитете РБ сообщают, что на выезд из Литвы в Беларусь фиксируются многокилометровые очереди. Пограничные службы обеих стран обвиняют в медленном оформлении друг друга.

Что касается Польши, то оттуда приходят сведения об очереди на границе длиной в 40 км, водители ждут от 3 до 10 дней, чтобы уехать. «Колейка» в пункте пропуска «Корощин» достигла 80 км. Время ожидания там составляло около 30 часов — столько же, сколько и в ПП «Бобровники». В компании Gurtam посчитали: по состоянию на последний день легального выезда, в ЕС оставалось еще около 10 000 российских и белорусских грузовиков.


Кроме того, с сегодняшнего дня, 16 апреля, вводится запрет на въезд ТС из Евросоюза на территорию Беларуси (дальше разрешенных мест). Те европейские грузовики, которые уже въехали в РБ, могут покинуть страну до 23 апреля. Отныне перевозки грузов между ЕС и РБ будут осуществляться по принципу перецепки. Таким фурам разрешено въезжать только в пункты пропуска «Козловичи», «Берестовица», «Брузги», «Привалка», «Бенякони», «Каменный Лог», «Котловка», «Григоровщина», «Урбаны», «Видзы».

зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
летние, для легковых автомобилей, евроэтикетка: C/C/71 дБ, страна производства: Россия

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by