За отметку о ТО давали 20 долларов. А теперь: сколько лет колонии дают за взятки?

 
9462
22 апреля 2022 в 12:27
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Наверняка еще не забыты времена, когда при прохождении техосмотра нужно было заплатить дорожный сбор. Часть автомобилистов игнорировала процедуру, другая решала проблему иным способом: за взятку покупали отметку о пройденном ТО (вне зависимости от состояния машины). Тарифы — от 20 до 30 долларов. Недавно состоялся суд по одному из таких дел. Получателю взятки назначили реальное лишение свободы.

Обвиняемый — начальник станции диагностики филиала «Автомобильный парк №15» ОАО «Миноблавтотранс». Являясь должностным лицом, он взял деньги за содействие в благоприятном решении вопроса о прохождении гостехосмотра и получении разрешения на допуск к участию в движении. Конечная цель взятки — невнесение в диагностическую карту отметки о несоответствии ТС установленным требованиям (проще говоря, отметка, что все в порядке). В суде пришли к выводу, что он незаконно проводил ТО и незаконно выдавал разрешения.

По информации Верховного суда, действия мужчины квалифицировали по трем статьям УК РБ: получение взятки, получение взятки повторно, внесение должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы из корыстной заинтересованности. Приговор — 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима со штрафом в 500 базовых величин (16 000 рублей) с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет. Обвиняемый был взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by