Обязательную платную дезинфекцию ТС будут проводить во всех пунктах пропуска

 
8716
27 апреля 2022 в 13:11
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

До недавнего времени это был только эксперимент — обязательной дезинфекции подвергались только авто в пункте пропуска «Новая Гута». Теперь эту практику введут во всех пограничных пунктах. Подписан указ №154 «Об обязательной дезинфекции ТС». Сообщается, что документ принят для снижения риска ввоза на территорию страны возбудителей опасных инфекций и бактерий.

С 1 июля 2021 года по 1 марта 2022 года в пункте пропуска «Новая Гута» обязательной дезинфекции подвергались автобусы, легковые и грузовые автомобили (с внешней стороны) — всего более 60 тысяч ТС. «До проведения дезинфекции отбирались и исследовались пробы, часть из которых показали положительный результат на наличие кишечной палочки и золотистого стафилококка», — говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.

В итоге решили распространить опыт на все пункты пропуска.

В качестве организации, которая оказывает платные услуги по обязательной дезинфекции, выступает ООО «БелГлобалГарант». Для оплаты нужно купить контрмарку.

Как сообщала БАМАП, в рамках эксперимента в пункте пропуска «Новая Гута» стоимость дезинфекции зависела от вида ТС и составляла:

  • для легковушки — 2 рубля;
  • для грузовика — 25 рублей;
  • для автобуса — 12 рублей.

Процесс обработки. Порядок действий

Вначале водитель должен купить контрмарку, потом подъехать к пограничникам для контроля. Если марки нет, ТС не подлежит ввозу в РБ. Если марка есть — сначала опять же контроль, потом водителя направят к месту дезинфекции, которое расположено за пределами территории пункта пропуска.

На всю ширину проезжей части дороги установлены дезбарьеры разных размеров, перед ними — информационные стенды с данными о габаритах ТС, скорости движения, времени и месте, когда водитель должен включить систему вентиляции.

При проведении дезинфекции осуществляется обработка всех наружных поверхностей ТС. Используется дезсредство, разрешенное к применению в РБ.

Перед прохождением через дезбарьер водитель выключает систему вентиляции и кондиционирования в салоне, закрывает окна и двери.

При проведении дезинфекции водитель и пассажиры не выходят из ТС.

При прохождении ТС через дезбарьер дезинфекционное оборудование активируется и отключается в автоматическом режиме.

Система вентиляции и кондиционирования может быть приведена в действие при выезде из дезбарьера после пересечения соответствующего информационного стенда.

В случае вынужденной остановки ТС под дезбарьером оператор прекращает дезинфекцию и предпринимает меры для устранения препятствий в работе дезбарьера.

Водитель негабаритного ТС останавливается до въезда в дезбарьер и уведомляет оператора о прибытии. Оператор направляет его в специальный дополнительный проезд, где осуществляет дезинфекцию днища — в авторежиме, остального кузова — в ручном.


С полным текстом указа можно ознакомиться здесь.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер