Девушки тоже «учат»? Конфликт из-за левой полосы

 
17 177
05 мая 2022 в 13:04
Автор: Виталий Петрович. Фото: читательница для Auto.Onliner

Думали, так называемой учебой за рулем занимаются только суровые дядьки? А вот и нет. Наша читательница утверждает, что недавно на гомельской трассе у нее возник дорожный конфликт с другой девушкой, управлявшей микроавтобусом.

— Столкнулась с неадекватной ситуацией на трассе М5. Дама за рулем микроавтобуса «учила» меня и еще одну машину. Мне кажется, это тянет на создание аварийной ситуации. Отправила видео в ГАИ, интересно, как такое поведение можно квалифицировать? — задается вопросом наша читательница.

Она пояснила корреспонденту, что двигалась в левой полосе на пустой дороге, когда сзади ее нагнал микроавтобус.

— Я не заметила его вовремя, не уступила дорогу, вот она и принялась «учить» сначала меня, а потом и красную машину, — говорит автор видео.

Применительно к ситуации нужно вспомнить следующее. Правила дорожного движения (п. 79.1) определяют, что вне населенных пунктов запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых. Эти же Правила гласят, что водителю запрещается создавать препятствие для дорожного движения, двигаясь без вынужденной необходимости с малой скоростью (п. 91.4), и резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия (п. 91.5).

Что касается понятия аварийной обстановки, то определение дано в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 18.1, примечание). Под этим понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читательница для Auto.Onliner