«Машину увезли в моем присутствии». Массовая эвакуация на отдельно взятой улице

UPD
14 мая 2022 в 11:15
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

«Машину увезли в моем присутствии». Массовая эвакуация на отдельно взятой улице

Недавно на улицу Козыревскую в Минске приехал эвакуатор. Приехал и стал забирать автомобили, припаркованные у края проезжей части. Мало-помалу улица освободилась от транспорта, который владельцы забирали уже со штрафстоянки. Один из них — наш читатель Илья — рассказал, что, по его мнению, ситуация с парковкой в районе патовая.

«Раньше никогда с этих мест не забирали»

Илья рассказывает, что автомобили эвакуировали с улицы Козыревской в районе дома №18.

— Машин 30 эвакуировали, притом что раньше никогда с этих мест авто так не забирали, — говорит он.

— А почему запрещена парковка: знак висит?

— Оказывается, да, там есть знак «Остановка и стоянка запрещена». Если честно, я только сегодня о нем узнал. Там все всегда паркуются, и никто никогда не жаловался. Место реально хорошее: три машины в ряд разъезжаются, а запаркован только один крайний ряд. А во дворах вечером машины стоят и на пешеходных переходах, и на траве — везде, где только можно, — утверждает собеседник.

По его словам, о начале эвакуации его никто не предупредил.

— Никто не позвонил. Я услышал, как сработала сигнализация, и практически в трусах выбежал к машине. Она уже была на платформе, ее крепили к эвакуатору. На все мои просьбы отдать автомобиль эвакуаторщик отвечал, что не имеет права. В итоге машину увезли в моем присутствии, — говорит Илья. — Всего, насколько я понимаю, машин 30 эвакуировали.

Владельцы забирали свои авто с охраняемой стоянки.

— При мне еще четыре человека было. Я спросил у сотрудника ГАИ, как осуществлялось оформление машины, если в момент погрузки не было ни владельца, ни понятых. На это мне ответили, что у эвакуаторщика есть видео. Я отметил, что автомобиль мне не отдавали, но в итоге ничего не добился. Я сильно опаздывал к врачу, поэтому просто написал, что претензий не имею, все оплатил и забрал авто, — добавил наш читатель.

Уже вечером на Козыревской снова стали парковаться машины.

Комментарий юриста

Юрист Татьяна Ревинская пояснила корреспонденту Onlíner, что для того, чтобы сотрудник ГАИ мог эвакуировать автомобиль, просто нарушения ПДД с привлечением к административной ответственности недостаточно: остановка или стоянка машины должна препятствовать дорожному движению или должна возникнуть угроза безопасности людей. При наличии одного из указанных обстоятельств (препятствование движению или угроза безопасности) сотрудник ГАИ может эвакуировать машину и поместить ее на специальную охраняемую стоянку. При этом важно знать, что эвакуация автомобиля — это право сотрудника ГАИ, он может этого и не делать.

Таким образом, эвакуировать автомобиль могут только при одновременном наличии следующих условий (ч. 1 п. 147 ПДД, ч. 1 ст. 8.10 ПИКоАП, абз. 3 п. 1 Указа №36):

  • автомобиль мешает дорожному движению, или из-за автомобиля возникла угроза безопасности людей;
  • водитель не находится в автомобиле или в непосредственной близости от него.

В описанном случае в момент эвакуации (помещения автомобиля на платформу) водителя поблизости не было, что и позволило сотруднику ГАИ осуществить необходимые действия.

Порядок принудительной эвакуации автомобиля предусмотрен Инструкцией о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 09.07.2015 №580 (в редакции от 02.06.2021 №302), пунктом 3 которой определено, что  принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства, а также отбуксировка его без помещения на охраняемую стоянку при наличии в этом транспортном средстве пассажира (пассажиров) запрещены.

Чтобы узнать, куда отбуксирована машина, следует обратиться в дежурную часть территориального отдела внутренних дел по месту нахождения авто (ч. 5 ст. 19-1 закона «О дорожном движении»), где сообщат, действительно ли произведена эвакуация и на какой штрафстоянке находится транспортное средство.

— Забрать автомобиль со штрафстоянки может его собственник (владелец) или уполномоченное им лицо (например, по доверенности) круглосуточно в присутствии лица, которое осуществляет охрану стоянки (п. 10 Инструкции об эвакуации, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2014 №986), — подчеркнула Татьяна Ревинская. — При этом надо отметить, что отказать в выдаче автомобиля со ссылкой на то, что не оплачен административный штраф либо штрафстоянка, не могут, что указано в п. 11 упомянутой Инструкции об эвакуации.

Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается его собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по их первому требованию работником, осуществляющим охрану. Невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается.

Чтобы получить авто, нужно предъявить свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение (если авто забирают без управления им, например, способом буксировки, то водительское удостоверение не нужно). При возврате собственнику должны вручить протокол осмотра транспортного средства, составленный работником ГАИ, который принял решение об эвакуации (в документе необходимо будет расписаться). Следует обратить внимание, что в этом протоколе должно быть также отражено состояние авто, повреждения и дефекты (при их наличии). Если у собственника возникнут претензии к состоянию транспортного средства, то должен быть произведен осмотр авто и составлен соответствующий акт в двух экземплярах, который должны будут подписать собственник и работник штрафстоянки (п. 14 упомянутой Инструкции об эвакуации).

Массовые эвакуации продолжаются

Наши читатели сообщают, что массовые эвакуации в этом районе продолжаются.

— Проживаю на улице Физкультурной. Постоянно появляются здесь сотрудники ГАИ, а за ними эвакуатор. При этом в микрорайоне действительно недостаточно парковочных мест — этого вообще не хотят слышать и понимать. В других районах машины ставят на автобусных остановках, вдоль центральных дорог — и все хорошо, а у нас из дворов забирают, — пожаловался Владислав.

— Живу в этом районе. Мою машину дважды эвакуировали с улицы Роменской. На самом деле устраивают рейды в нескольких определенных местах. Причем пока сотрудники ГАИ доезжает до места эвакуации, они почему-то не обращают внимания на другие нарушения по пути, — отметила Ольга.

Вадим, еще один наш читатель, сообщил, что новый рейд был позавчера.

— Увезли все машины, которые были припаркованы у дома №4. Самое интересное, что никто из жильцов не подозревал о наличии знака «Стоянка запрещена». Если заезжаешь с улицы Денисовской, то его нет, он стоит по правой стороне в конце дома, — утверждает собеседник.

Читайте также:

Что это было? На гомельской трассе машина пролетела по встречной

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner