На приграничных АЗС собираются продавать дизель по 3,58 рубля

 
17 мая 2022 в 17:19
Автор: Андрей Гомыляев

Сейчас дизельное топливо в стране стоит не более 2,34 рубля. Напомним, это максимальная цена, которую устанавливает «Белнефтехим», сети АЗС могут продавать дешевле (например, во время акций), но это случается редко. А вот чтобы было дороже — такое сложно представить. Но сегодня на некоторых станциях появилось объявление: с 19 мая будут продавать ДТ по 3,58 рубля. Это как?

Давайте сопоставлять факты из новостей последнего месяца. Недавно продлили безвиз — вплоть до конца года. Известно, что иностранцы едут в том числе за топливом: у нас оно дешевле. Также вспомним, что Беларусь ввела запрет на въезд грузовым ТС, зарегистрированным в Евросоюзе. Было определено несколько мест, куда разрешено двигаться таким грузовикам для перецепки. Все они находятся в приграничье. И вот закономерное развитие событий — цены на дизель на АЗС в приграничье повысят. Специально для приезжих. Вот пруф:

В бумаге говорится о некоем ДТ-Л-К5 ECO. Очевидно, речь о топливе со специальными присадками. Заявляют прямо: это топливо предназначено для большегрузного транспорта резидентов ЕС. Водителям, привыкшим к внутренним ценам, предлагают отправиться на другую заправку. Цены вступают в силу на выбранных станциях с 19 мая.

И это не единичное объявление. Схожий документ обнаружили и жители Бреста на АЗС-10 (неподалеку от пункта пропуска «Козловичи», выезд из города).

В первой листовке есть ссылка на постановление Совмина №276. В нем действительно упоминается вопрос топлива: «Установить, что на некоторых АЗС при осуществлении розничной торговли нефтепродуктами потребителям реализуются автомобильные бензины всех марок, а также дизельное топливо исключительно марки ДТ-Л-К5, сорт С, ЕСО, или ДТ-З-К5, сорт F, ECO, или ДТ-З-К5, класс 0, ECO, или ДТ-З-К5, класс 2, ЕСО производства ОАО „Мозырский нефтеперерабатывающий завод“ или ОАО „Нафтан“».

В документе можно найти и перечень АЗС. Экономным дизелистам стоит объезжать их: заправить стандартный бак в 40 литров обойдется в чуть более 143 рублей.

3,58 белорусского рубля — это по актуальному на день публикации внутреннему курсу 1,4 доллара. В Литве литр дизеля стоит $1,889, в Польше — 1,67, в Латвии — 1,999, в Чехии — 1,951, в Германии — 2,171 (все данные по состоянию на 9 мая).


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), тормоз дисковый механический
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 50 мм, трансмиссия 18 скор. (3х6), переключатели: задний Microshift/передний Sunrun, тормоз дисковый механический

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро