В России с рынка пропадают 3-летние автомобили. Что происходит?

 
12 784
18 мая 2022 в 12:30
Автор: Денис Логунович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Аналитики портала Drom изучили рынок, чтобы проанализировать процессы в сегменте подержанных машин на фоне сокращения продаж новых автомобилей на рекордные 78,5%. Вывод: «трехлетки», которые часто рассматриваются покупателями в качестве доступной альтернативы, исчезают с рынка. 

В прошлом месяце количество актуальных объявлений о продаже машин в возрасте трех лет сократилось на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а за первые две недели мая еще на 15%. При этом спрос на них не падает, а цены выросли от 47 до 60% в сравнении с прошлым годом.

Автолюбители не заинтересованы продавать свои свежие автомобили в условиях дефицита и высоких цен на новые машины. Предложение «трехлеток» сократилось еще во время ажиотажного спроса в марте и сейчас продолжает снижаться. Раньше автовладельцы могли себе позволить поменять автомобиль, потому что он надоел и захотелось новую модель. Такое потребительское поведение осталось в прошлом. В новой реальности средний срок владения автомобилем значительно увеличится, и без особой необходимости автолюбители не будут менять машины, — отметил аналитик Drom Алексей Гришин.

По данным источника, наиболее популярным автомобилем среди «трехлеток» стала Lada Granta. Ее средняя цена увеличилась относительно прошлого года на 50% и составила 715 000 рублей. Второе место занял Hyundai Solaris, который прибавил в цене 53%: его средняя стоимость достигла 1,4 млн рублей. Затем идет Lada Vesta с ростом цены на 46% — до 995 000 рублей. В пятерку лидеров среди «трехлеток» также вошли Kia Rio и Toyota Camry, которые подорожали в среднем на 50% — до 1,4 млн и 3,2 млн рублей соответственно.

серый, седан, бензин 1.6 л, автоматическая, передний привод
черный, седан, бензин 1.6 л, механическая, передний привод
серебристый, седан, бензин 2 л, автоматическая, передний привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович