Автоподборщик — об очередной уловке: в объявлениях указывают схожий, но не родной VIN машины

 
19 мая 2022 в 16:53
Автор: Андрей Гомыляев
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Не самые чистые на руку продавцы бэушных автомобилей не перестают удивлять. Им удается выдумывать все новые уловки и ухищрения, как побыстрее и подороже продать машину в не самом лучшем состоянии. Один из столичных автоподборщиков рассказал еще об одной схеме. Зная о ней, внимательный покупатель сможет не попасться на крючок перекупщика.

«Выехали на осмотр BMW 3-Series F34 GT 2017 года выпуска с указанным пробегом в 150 000 км, который выставили на продажу за $22 950, — рассказали специалисты компании autopodborminsk.by. — Было указано, что машина пригнана из Бельгии в апреле этого года, пребывает в идеальном состоянии, заводской окрас».

Скриншот с сайта av.by

Отдельного внимания в объявлении заслуживает графа VIN. С некоторых пор номера стали проверять по реестру имущества, обремененного залогом, — после серии продаж залоговых машин и последующих судебных дел. В графе «VIN проверен» указано, что записей о залоге нет. Тут же можно заметить важное уточнение: при осмотре рекомендуют сверить номер с тем, что указан в объявлении. Как показывает история с BMW, уточнение дельное.

 

«Действительно, проверять VIN обязательно нужно физически, своими глазами, — заметил собеседник. — Указанный в объявлении о продаже BMW номер проходит проверку: записей в реестре нет. Однако мы специально перепроверили, и выяснилось, что автомобиль с таким VIN вообще не заезжал на территорию Беларуси, нет информации о ее растаможке. Вот скриншот из базы данных ввезенного автотранспорта с сайта белорусской таможни».

При встрече с продавцом подборщики обнаружили, что указанный в объявлении VIN не совпадает с реальным — тем, что зафиксирован на табличке на кузове.

Стали проверять действительный номер: «Оказалось, пробег не 150 тысяч, а 228 тысяч. Обнаружились и другие нюансы, например „заводской окрас“ оказался не совсем таковым».

«В данном случае продавец не сильно схитрил, не убедился, что машина была пригнана в страну, — поделились наблюдениями специалисты. — А более продуманные перекупы указывают „чужие“ VIN очень похожих автомобилей, которые находят на аукционах: той же марки, модели, цвета с адекватным пробегом или без повреждений. Иногда даже подкручивают одометр продаваемой машины под пробег авто с чужим VIN. Поэтому сличать „вины“ действительно очень важно».

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев