Отвлекся и сбил беременную женщину. Она потеряла ребенка, а водитель получил срок

 
UPD
17 576
25 мая 2022 в 10:04
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Водитель BMW X5 в феврале этого года на переходе на Долгиновском тракте в Минске сбил беременную женщину. 23-летняя пешеход получила тяжкие травмы, зафиксировано прерывание беременности на сроке 21 недели. Следователи пришли к выводу, что при должной внимательности водитель мог и должен был избежать ДТП — имел возможность видеть, что перед переходом другие авто остановились, однако сам он не снизил скорость. На днях прошел суд.

Следствием установлено, что мужчина проявил невнимательность, отвлекся от управления: повернувшись вправо, он перевел взгляд в сторону от направления движения управляемого автомобиля, тем самым утратил контроль за складывающейся дорожной обстановкой. Кроме того, по версии суда, при выборе скорости он не учел дорожные, погодные условия (темное время суток, мокрое покрытие проезжей части, технические средства организации дорожного движения), интенсивность движения, обзорность дороги справа.

Мужчина получил водительское удостоверение за 4 месяца до происшествия. Сообщается, что он признал вину в полном объеме, чистосердечно раскаялся, принес свои искренние извинения потерпевшей.

Водителя признали виновным по ч. 2 ст. 317 УК РБ («Нарушение ПДД лицом, управляющим ТС, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений»). Приговор — лишение свободы на 2 года 6 месяцев в колонии поселения с лишением прав на 5 лет. С него взыскали компенсацию морального вреда — 50 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет