Горит стрелка, а машина впереди не едет. Как поступить?

 
27 272
01 июня 2022 в 12:11
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Стандартная для городов ситуация: на светофоре горит основной красный, а на допсекции загорается зеленая стрелка. Вроде бы можно ехать, однако впереди стоящий автомобиль не трогается. Так уж сложилось, стоящие позади автомобилисты порой «напоминают» коротким сигналом — мало ли, человек «залип» в смартфоне. Но и после напоминания машина стоит. Что делать?

В подобной ситуации оказался водитель Toyota на перекрестке столичных улиц Гамарника и Логойский тракт. Видео с его реакцией на ситуацию прислал пользователь нашего форума Lunatik14. Ответом на вопрос «что делать?» для мужчины стали несколько настойчивых сигналов, а позже он решил выйти из машины, чтобы разобраться, в чем дело. В итоге он потерял больше времени, чем если бы просто остался ждать в салоне.

Главный спор в этой ситуации — обязан ли первый автомобиль проехать по стрелке? Ответ можно найти в пункте 104 ПДД РБ. «При включенной стрелке допсекции (одновременно с запрещающим сигналом) водитель, находящийся на крайней полосе, должен продолжать движение в направлении указанной стрелки, если его остановка создаст препятствие». В этом же пункте есть важное дополнение: все указанное необходимо исполнять, «если иной порядок движения не определен знаками „Направления движения по полосам“ или соответствующей разметкой». На данном перекрестке и разметка, и знаки разрешают движение из крайней правой полосы как направо, так и прямо.

Итак, если в полосе разрешено двигаться прямо и направо, то водитель первой машины для движения прямо может ждать, пока загорится основной сигнал, и не обязан поворачивать на стрелку. Но если вы намереваетесь двигаться прямо, крайний правый ряд в подобной ситуации лучше не занимать — это будет более уважительно по отношению к другим участникам движения и позволит избежать конфликтов.

Читайте также:


основная камера: 3.6 Мп 145°, видео 2560x1440 H.264, G-сенсор, экран 2"
основная камера: 3 Мп 140°, видео 2304x1296 H.265, G-сенсор
основная камера: 5 Мп 140°, видео 2592x1944 H.264/H.265, GPS, G-сенсор, экран 2" 480 x 360

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com