Судят водителя, который сбил коляску с ребенком на переходе возле библиотеки

UPD
10 июня 2022 в 11:15
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

Судят водителя, который сбил коляску с ребенком на переходе возле библиотеки

Сегодня суд Первомайского района Минска начинает рассмотрение дела о дорожно-транспортном происшествии, которое случилось в начале декабря 2021 года на регулируемом пешеходном переходе на проспекте Независимости, напротив Национальной библиотеки. Тогда водитель автомобиля Ford проехал на запрещающий сигнал светофора и сбил коляску с трехлетней девочкой, которая находилась в ней, а также 24-летнего велосипедиста. Onlíner будет вести репортаж из зала суда.

7 декабря, 18:00

По проспекту Независимости со стороны улицы Калиновского в направлении улицы Филимонова едет автомобиль Ford. За рулем — 30-летний мужчина.

Единственный наземный пешеходный переход на этом участке проспекта расположен напротив здания Национальной библиотеки. Светофор работал исправно, автомобилям как раз загорелся красный. Но Ford почему-то не тормозил.

Дорогу со стороны высоток стали переходить люди, в их числе Марина с трехлетней Настей и шестилетним Сеней — они возвращались домой из детского сада. Также на переход выехал велосипедист.

Автомобили на противоположной стороне стояли. Ford продолжал движение.

То, что произошло дальше, видно на записи камеры видеонаблюдения.

«Было похоже на фильм ужасов»

— Ты знаешь, это было похоже на фильм ужасов. Кто-то спросил меня, почему я не сделала шаг назад... Люди смотрят видео и по-своему воспринимают ситуацию. А тогда мы шли по знакомому переходу, горел зеленый, рядом были люди, я видела стоящие машины на другой стороне. То, что этот автомобиль не собирается останавливаться, я поняла лишь в тот момент, когда он врезался в коляску. Она просто выпорхнула у меня из рук с таким странным шелестом... Помню, я стояла и совершенно не понимала, что происходит, где мои дети? Настя была в коляске, Сеня шел со мной рядом, держался за коляску. Я закричала: «Сеня, Сеня, ты где?» А он стоял рядом со мной и кричал: «Мама, я здесь». Кругом были люди, — рассказывала нам Марина, мама пострадавшей девочки.

Затем были больницы, искусственная кома, часы отчаяния.

— У Насти было несколько переломов, ну, в голове. Голова, кстати, такая штука — она ломается. Вывели нас из комы, и два дня моя Настенька спала. Открывала глаза, пила и снова засыпала, — вспоминала женщина. — На третий день она уже потихоньку сползла с кровати, сделала несколько шагов. Ну а когда встала и сказала: «Мама, давай танцевать» — я поняла, что все будет хорошо.

Марина верит, что никакие последствия этого происшествия не останутся в жизни ее Насти. Никакие, даже воспоминания.

— Когда она только открыла глаза, то говорила, что бух, что она упала. Но детская память все стирает очень быстро. Вот Сенька — да, он боится, он же все это видел. Теперь он мне говорит: «Мама, когда загорится красный свет, я дорогу переходить не буду. Когда загорится зеленый свет, я тоже переходить дорогу не буду — я боюсь, я не хочу, чтобы было как с Настей». Но как-то ходим же: успокаиваю, объясняю, хотя пока у него есть этот страх, — говорила она.

Следствие

Водителю Ford предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения»). К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Тяжкие телесные повреждения в результате ДТП были причинены и ребенку, и велосипедисту.

— Установлено, что мужчина ехал на запрещающий сигнал светофора. Согласно заключению автотехнической экспертизы, водитель автомобиля передвигался с превышением скорости. Помимо этого, ходовая часть иномарки находилась в технически неисправном состоянии, — сообщили в Следственном комитете.

«Обыкновенный живой человек, не злодей»

Перед началом суда важно вспомнить, что сказала о водителе Марина при нашей встрече.

— Я видела его тогда, он стоял возле машины. Обыкновенный живой человек, не злодей — он был в шоке от того, что случилось, — говорила она. — И к нам сюда он с женой приезжал перед Новым годом. Знаешь, у меня нет на него зла. Я понимаю, что он виноват и должен ответить за это. Безусловно, он мог убить других людей. Но зла у меня нет. Он был трезвый, скорость не превышал. Наверное, имел место какой-то человеческий фактор: люди могут отвлечься на что-то. Я точно не знаю, что произошло, да и кто мне скажет? Он говорил, что сам не понимает.

Обвинение: 68 км/ч и изношенные шины

Водителя зовут Артем. Парень 1991 года рождения, не женат, есть ребенок. В 18 лет его лишали прав на полгода за превышение скорости.

Государственный обвинитель зачитал в суде версию обвинения. Так, он сообщил, что у Ford, которым управлял обвиняемый, была техническая неисправность ходовой части, также были изношены шины. К слову, у автомобиля не был пройден техосмотр, за это водитель после ДТП был привлечен к административной ответственности, так же как и за изношенную резину.

По проспекту автомобиль двигался со скоростью около 68 км/ч, то есть с превышением, так как максимальная разрешенная скорость на данном участке — 60 км/ч. Красный сигнал светофора горел заблаговременно.

— Водитель проявил преступную небрежность, не снизил скорость движения, чтобы уступить дорогу пешеходам, не остановился перед стоп-линией, выехал на регулируемый пешеходный переход, где совершил наезд на пересекавших проезжую часть пешеходов: ребенка в детской коляске и велосипедиста, — зачитал государственный обвинитель.

Он добавил, что нарушение требований ПДД находится в причинно-следственной связи с наступившими последствиями — причинением двум людям тяжких телесных повреждений.

— Обвиняемый, вы признаете вину? — задал вопрос судья.

— Да, полностью признаю вину, — ответил водитель.

Позже он добавил, что глубоко раскаивается в содеянном. Артем отметил, что сегодня хотел бы просто остаться на свободе.

— Чтобы ребенок видел папу, хотел бы работать, оказывать помощь — мне еще многое нужно оплатить, — сказал водитель.

Примечательный момент: Марина, мама пострадавшей девочки, ходатайствовала в суде о назначении обвиняемому наказания, не связанного с лишением свободы.

Обвиняемый: «Я понимаю, что я виновен»

В тот вечер, 7 декабря, он вместе с сестрой ехал с работы.

— Новогодняя иллюминация была — я не заметил сигнал светофора. В итоге выехал на переход на запрещающий сигнал и сбил людей. Я понял тогда, что произошло. Сразу выбежал из машины, вызвал скорую. Подбежал к пострадавшему парню, какая-то девушка попросила салфетки. Моя сестра сразу побежала к пострадавшей девочке, — рассказал Артем.

Относительно неисправности ходовой части он сообщил, что узнал о ней из результатов экспертизы, при этом машина ехала нормально. А вот то, что шины изношены, водитель знал.

— Да, шины были слабоватые, собирался менять их буквально на днях. Но тогда и снега не было, — сказал он.

По его словам, в момент аварии асфальт был мокрый, но ни дождя, ни снега не было. В шестом часу вечера в декабре уже темно, но горело уличное освещение. Водитель не отрицает, что у него была возможность видеть пешеходов.

Что касается скорости, то он предположил, что она была меньше 68 км/ч, но оспаривать результаты экспертизы не стал.

— Раз экспертиза так сказала, наверное, так и есть. Но я не газовал, убрал ногу с педали, — отметил Артем.

Он сказал, что не понимает, как могло случиться это ДТП.

— Я не понимаю, что произошло. Не могу ничего пояснить: не потому, что не хочу, я просто сам этого не знаю. Я ничего не употреблял, не отвлекался, не пользовался телефоном, сестра на пассажирском месте вообще молчала, — говорит обвиняемый.

Он приезжал в больницу к велосипедисту, просил прощения. Встречался с мамой пострадавшей девочки.

— Я понимаю, что я виновен. Завез им денежку — немного, по 500 рублей. Но это чисто с человеческой стороны.

Стороны встречались, обсуждали произошедшее, в том числе вопрос компенсации. Водитель отметил, что в настоящее время потерпевшие не предъявляют ему претензий.

Пострадавший: «Зеленый уже долго горел — секунд 5 точно»

Велосипедиста, которого сбил Ford, зовут Павел.

— В тот вечер я занимался доставкой, вез заказ на улицу Филимонова или Калиновского — не помню. Уже возвращался обратно, мне нужно было пересечь проспект Независимости. Видел зеленый сигнал пешеходного перехода, он уже долго горел — секунд 5 точно. Я посмотрел налево, видел машину, которая приближалась, но была еще вдалеке. На противоположной стороне машины стояли. Соответственно, я поехал, — рассказал он.

Судья уточнил, спешивался ли велосипедист при пересечении проезжей части.

— Нет, я ехал на велосипеде. Но там есть зеленая полоса на переходе — можно не спешиваться, — ответил молодой человек.

У парня в результате ДТП сильнее всего пострадала нога, также на лице остался шрам.

Велосипед, к слову, ему не принадлежит — он рабочий. Он не подлежит восстановлению после аварии.

Павел заявил, что в настоящее время не имеет претензий к водителю. Они договорились на сумму компенсации: немногим более 8000 рублей.

— Вы простили обвиняемого? — задал вопрос защитник.

— Ну… я думаю, что да, — ответил Павел.

Мама девочки: «Настя вскрикнула, а потом в сознание не приходила»

— В тот день я с детьми возвращалась из детского садика, он находится напротив Национальной библиотеки. Настя была в коляске, а средний сын шел рядом, держался за коляску. Загорелся зеленый свет, мы пошли через дорогу, машины стояли уже достаточно давно. Я помню, как нас обогнал велосипедист. Потом внезапно появилась машина. Коляску просто выбило у меня из рук. Было очень страшно, я не понимала, что произошло, где мои дети, где мой сын. Я звала Сеню, потом побежала к коляске, — рассказала суду Марина.

Женщина заметила, что ее дочь была в коляске, которая, как говорили очевидцы, отлетела на 25 шагов.

— Настя вскрикнула, а потом в сознание не приходила, — с трудом говорит мама.

Она много раз повторила, что не считает нужным изолировать водителя, лишать его свободы.

— Слава Богу, все для нас обошлось, Настя вышла из этой ситуации без последствий. Удар пришелся на висок, небольшие следы есть, но я думаю, что их не будет видно, — отметила Марина.

Женщина сообщила, что обвиняемый приносил извинения, звонил, компенсировал моральный ущерб — порядка 6000 рублей.

— Я ничего не требую от него. Дети должны расти с отцом, он нормальный человек. Он не был обдолбанным, не был пьяным. Я думаю, теперь он будет ездить очень аккуратно, если вообще будет ездить, — добавила она.

Читайте также:

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский