«Гражданский» автомобиль с проблесковыми маяками замечен на М1

 
13 июля 2022 в 16:13
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

«Недавно на М1 встретила Renault с тонировкой и с проблесковыми маячками красно-синего цвета, скрытыми в области решетки радиатора», — рассказала читательница Onliner. В доказательство своих слов она прислала видео, снятое передней и задней камерами регистратора. На записи действительно видны проблесковые маяки, установленные как спереди Renault, так и сзади. Также заметны работающие по принципу стробоскопа фары.

«Я притормозила, чтобы узнать у водителя Renault, зачем он это включил и что у него вообще в голове, если он установил эти устройства, — дополнила автовладелица. — Однако была проигнорирована».

Если машина с видео не служит для скрытого контроля ГАИ, к водителю есть вопросы с точки зрения законодательства. Во-первых, п. 194.4 ПДД запрещает участие в движении переоборудованного ТС без согласования с ГАИ. Ответственность за это закреплена в статье 18.11.2 КоАП «Управление ТС с несоблюдением условий, при наличии которых ПДД запрещено его участие в движении».

Запрет на движение авто с проблесковыми маячками объясняет пункт 26 ПДД: «При приближении ТС оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных ТС должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии — занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться». Очевидно, если маячки установлены не на ТС оперативного назначения, а на переоборудованное авто, то они могут ввести водителей в заблуждение и создать дополнительные проблемы на дороге.


полиуретан, для Volkswagen Passat B8, 2014-2020/Volkswagen Passat B8 Рестайлинг, 2019-н.в., черный, с бортиками/с перемычкой
полиуретан, для LADA XRAY I, 2015-н.в., черный, с бортиками/с перемычкой
резина, для Volkswagen Passat B5, 1996-2001, черный, накладка под пятку

Auto. Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com