Как ехать? В Уручье обновили разметку, но не знак

 
26 818
18 июля 2022 в 17:29
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сегодня в редакцию Onlíner обратился наш читатель. Он прислал фото с перекрестка улиц Городецкой и Шафарнянской в Уручье. «Как тут правильно ехать?» — задается вопросом автомобилист.

На фото видно, что дорожная разметка противоречит установленному знаку 5.8.1 «Направления движения по полосам». Так, разметка разрешает из средней полосы по улице Городецкой двигаться как прямо, так и направо, а знак предписывает ехать только по прямой. Что делать водителям?

Вопрос сам по себе несложный, достаточно открыть приложение 3 ПДД («Дорожная разметка»): «В случаях, когда значения линий разметки и дорожных знаков противоречат друг другу, участники дорожного движения должны руководствоваться дорожными знаками» (п. 8 гл. 2). То есть главенствует знак. Но ведь его и поменять быстрее и проще, по крайней мере в теории.

— Разметку только обновили, а знаки нет. Зачем тогда делать разметку, чтобы противоречить знаку? — задается вопросом наш читатель.

Очевидно, что привести все в соответствие пока не успели. Между тем очевидно, что организация движения на перекрестке претерпевает серьезные изменения. Выезд на него по крайней правой полосе улицы Городецкой заштрихован, из чего можно сделать вывод, что по сути для проезда останутся две полосы: средняя — прямо и направо, а левая — налево. Что касается крайней правой полосы, то она на этом участке улицы Городецкой постоянно занята припаркованными автомобилями. Возможно, новая разметка просто будет учитывать это обстоятельство.

Аналогичная история и на противоположной стороне улицы: поворот с Шафарнянской на Городецкую в направлении улицы Ложинской осуществляется сразу во вторую полосу, первая же занята припаркованными авто.

После того как знаки и разметка обретут окончательный вид, ситуация на перекрестке станет более читаемой для водителей, которым тем не менее еще предстоит привыкнуть к нововведениям.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
Выбор покупателей
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, евроэтикетка: C/E/72 дБ, страна производства: Россия

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner