Сутки на границе. Места в очередях продают с рук, ценник — от 50 рублей до 100 евро

 
UPD
03 августа 2022 в 18:00
Автор: Виталий Петрович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Вчера утром Государственный пограничный комитет снова сообщал об очередях легковых автомобилей, которые фиксировали вблизи пунктов пропуска на польском и литовском направлении. Пограничное ведомство отмечает, что коллеги с сопредельных сторон границы не полностью выполняют договоренности по пропуску транспорта. Соответственно, не спасает ситуацию и система электронной очереди, которая действует с белорусской стороны.

По состоянию на 16:00 2 августа, на выезд из Беларуси через пункт пропуска «Брест» скопилось более 100 автомобилей. Соответствующая информация опубликована на сайте пограничного ведомства. При этом в «Бресте» функционирует система электронной очереди, где можно забронировать время для пересечения границы за 90 суток, но не позднее 3 часов до поездки.

Те, кто уже пересекал границу, сообщают, что даже с занятой электронной очередью в такой ситуации придется ждать долго. Ну а без нее — целую вечность.

— Ехали по брони с 10:00 до 11:00 27 июля. Через «Берестовицу» в Белосток, попали только в 3 часа дня. Обратно, 29-го числа, утром приехали к границе, в 8:00. А там... (все очень плохо. — Прим. Onlíner), поляков прошли за 3,5 часа. У наших почему-то только в красном канале висела программа, в итоге — еще 4 часа, — рассказал на нашем форуме пользователь с ником marada.

— Без брони я бы даже не совался в воскресенье с обеда и до конца понедельника, — добавляет кто-то.

Даже среднее время прохождения границы здесь прогнозируют неохотно. Говорят, многое зависит от конкретного дня, конкретного часа, везения, кармы — всего на свете.

— От 6—7 часов с бронью и до 30 часов без брони — это то, что проходил я, — говорит форумчанин с ником Валерий_К.

— Ехал через «Брест». Бронь была на 16—17. Запустили только в 16:50. В 21:10 выехали с польского пропуска. Нигде не трясли, ехали семьей с детьми, — поделился опытом Rosette.

«Данная проблема породила бизнес по продаже и покупке мест в очереди. В профильных группах люди предлагают как купить, так и продать место, а также могут за вас постоять в очереди. Ценник различный: от 50 рублей до 100 евро, все зависит от близости к накопителю перед границей», — пишет портал pogranec.by.

Дополнено

Наш читатель рассказал корреспонденту Onlíner, что недавно ездил в Польшу.

— В «Берестовице» было забронировано время: 15:00—16:00. Но знакомая за пару дней до этого попала в аварию, короче, к назначенному времени мы не успевали, а приехали к 20:00 уже по живой очереди. На границу въехали в 19:00 следующего дня плюс три часа провели там, — отметил водитель.

Сутки на границе — это жестко. Какие выводы?

— Во-первых, мы зря отменили бронь: можно было позвонить и заморозить нашу очередь, просто доплатил бы 40 рублей за стоянку. Во-вторых, пришел к мысли, что такая очередь в «Берестовице» возникает от того, что, когда заезжаешь в «отстойник», система регистрирует тебя — и всё, можешь спокойно выезжать и на сайте отслеживать свою очередь, вернувшись за час-два. И даже если опоздал, то приходишь в окошко, платишь 40 рублей и тебя поднимают на первое место. Так вот, если бы происходила потеря места в очереди, когда выезжаешь из «отстойника», очереди были бы меньше. Текущий подход, конечно, большой плюс для местных, но и большой минус для тех, кто живет далее чем в 100 км от границы, — считает собеседник.

О ситуации в пункте пропуска «Брест» он отозвался также без оптимизма.

— Мы, пока ждали, думали туда подъехать, так как сказали, что там только 50 человек в живой очереди. Приехали. Увидели там такой же «отстойник», только поменьше, куда действительно влезает только 50 машин. А все остальные стоят за шлагбаумом — машин 100—150. Короче, посмотрели на это и поехали обратно в «Берестовицу», так как там хотя бы понятно, что в очередь никто не влезает, да и место для стоянки получше сравнительно с обочиной в лесу, — отметил наш читатель.

В чатах и на форумах между тем рассказывают страшилки об очередях. Счастливчики делятся новостями, что прошли границу за 6—8 часов. Но так везет не всем.

— Подруга простояла на границе в Бресте сутки примерно, очередь не покупала. Под шлагбаумом, чтобы просто в накопитель с белорусской стороны заехать, простояла на одном месте с полуночи до 9 утра, — рассказывают и такое.

А как вы проходите границу? Расскажите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Выбор покупателей
ёмкость встроенного аккумулятора: 8000 мА·ч, максимальный пусковой ток: 400 А, масса: 0.29 кг
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ёмкость встроенного аккумулятора: 11100 мА·ч, максимальный пусковой ток: 250 А, масса: 0.41 кг
Выбор покупателей
ток зарядки: 0.8–20 А, масса: 0.97 кг

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро