Велосипедисты узнали, что через границу их пропустят без очереди. И теперь их там целая очередь

 
UPD
08 августа 2022 в 14:57
Автор: Виталий Петрович. Видео: Pogranec.by

Недавно мы напоминали о том, что, согласно правилам порядка пересечения госграницы, физические лица, помимо основных видов транспорта, для пересечения границы могут также использовать велосипед. Причем в таком случае не нужно стоять в общей очереди перед пунктом пропуска. Оказывается, многие готовы воспользоваться этим способом.

Портал pogranec.by опубликовал видео из пункта пропуска «Бенякони» на границе с Литвой. Велосипедистов, которых пропускают через границу без очереди, собралась там целая очередь. Предполагается, что это туристы, хотя в пелотон могли затесаться и те, кто просто хочет пройти пограничные процедуры как можно скорее.

Между тем, как сообщает Государственный пограничный комитет, за выходные количество легкового транспорта, ожидающего въезда в страны ЕС, снизилось на 77%, а вот грузового — осталось прежним.

На протяжении выходных легковой транспорт скапливался только на польском направлении.

— Сопредельные контрольные службы в пункте пропуска «Тересполь» («Брест») пропустили на свою территорию 55% авто от нормы, — утверждает ГПК.

Скопление грузовиков фиксировалось на литовском и польском направлениях. Контрольные службы литовских пунктов пропуска «Лаворишкес» («Котловка») и «Шальчининкай» («Бенякони»), по информации белорусских пограничников, оформили 41% большегрузов, следующих в Евросоюз. Через польский погранпереход «Бобровники» («Берестовица») проследовало всего 26% фур от установленных договоренностей.

Дополнено

О том, как проходить границу на велосипеде, корреспонденту Onlíner рассказали наши читатели.

— Пересекал границу на велосипеде дважды за прошлую неделю. Впервые во вторник, 2 августа, со стороны Беларуси в Литву через пункт пропуска «Каменный Лог». В 8 утра там было человек 12 велосипедистов. Пропускали по трое каждые минут 10. В 9 часов сменилась смена, пропустили практически всех разом: по трое с перерывом в 1 минуту. Мы были на небольших велосипедах. В пятницу, 5 августа, возвращались обратно на тех же велосипедах уже днем. Очереди не было. Литовскую сторону прошли без проблем, а вот в Беларуси столкнулись с проблемой: одного из нас не хотели пропускать из-за того, что у него детский велосипед. При этом размер у этого велика практически тот же и узнать критерии: какой велосипед считать детским, а какой нет — не получилось. Звонки на горячую линию также четкого ответа не дали. В итоге нас всех все же согласились пропустить, — рассказал один из читателей.

Другой велосипедист — активный путешественник — на велосипеде границу переезжал и раньше, до того, как это вошло в моду.

— Ездил через «Каменный Лог» и «Лошу» в Литву, через Беловежскую пущу и погранпереход «Перерово» — в Польшу. Цель — туризм или туризм и шопинг. Просто едешь мимо всех. Никогда не было негатива со стороны автомобилистов. Иногда, когда возвращаешься в Беларусь, автомобилисты останавливают, расспрашивают об обстановке на границе. Таможенники досматривают бегло. Только на «Перерово» досмотр жестче, так как там пешеходный переход, соответственно, ограничений больше, — говорит он.

— Наверное, на велике с собой много и не увезешь, чтобы было что досматривать?

— Можно увезти много. Мы с подругой по три рюкзака надевали — в Decathlon в Литве затаривались спортивным инвентарем. Из моей компании люди из Польши люстры и подушки возили, — добавил собеседник.

Пересекали когда-нибудь границу на велосипеде? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: Pogranec.by