Кошмар и приколы на границе. Люди едут на великах, чтобы попасть без очереди

 
26 июля 2022 в 11:20
Автор: Андрей Гомыляев

В последние дни на границе с ЕС (как на литовском, так и польском направлении) наблюдаются большие очереди. По данным ГПК РБ, выезда в указанные страны ожидали 485 легковушек. Некоторые придумали, как сократить время ожидания: пересекают пункт пропуска на велосипедах. Порой даже на детских.

Согласно правилам порядка пересечения госграницы физические лица помимо основных видов транспорта для пересечения границы могут также использовать велосипед. Причем в таком случае не нужно стоять в общей очереди перед пунктом пропуска, чем и пользуются предприимчивые люди. Видео с такими ребятами опубликовал сайт Pogranec.by. Говорят, проехали колейку за 15 минут.

Находящиеся на границе с Литвой водители подтвердили нам: «Действительно, велосипедистов стали видеть значительно чаще. При том что время ожидания для легковушки составляет минимум 5 часов, это можно назвать эффективным и быстрым способом оказаться на той стороне границы. Одни говорят, на великах ездят местные — за сигаретами и водой. Другие утверждают, мол, это дальнобойщики стали брать с собой складные велики. Поговаривают, уже развился стихийный бизнес: за 10 евро — велосипед в аренду исключительно для пересечения границы. А там уже можно словить попутку».

По данным Госпогранкомитета Беларуси, за выходные количество легкового транспорта, ожидающего въезда в ЕС, увеличилось на 44%. Сегодня в полдень, по информации ГПК, очереди выглядели следующим образом:


на крышу, для 1 велосипеда, ограничение веса: 15 кг, 2.6 кг
на заднюю часть автомобиля, для 3 велосипедов, 7 кг
на крышу, для 1 велосипеда, ограничение веса: 20 кг
на фаркоп, для 3 велосипедов, ограничение веса: 51 кг, 14.74 кг

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев