Несовершеннолетний получил доступ к каршерингу. Теперь его обвиняют по двум статьям

 
14 320
22 августа 2022 в 12:29
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

В Минске завершено расследование уголовного дела об угоне каршеринговых автомобилей. Обвинение сразу по двум статьям предъявлено несовершеннолетнему — 17-летнему парню. Оказалось, он нашел способ попасть за руль.

Как сообщили в Следственном комитете, 7 января 17-летний парень находился в компании знакомых и решил прокатиться на автомобиле. Ни машины, ни денег у него не было. Но была знакомая 21-летняя девушка.

— Фигурант попросил у нее создать аккаунт в приложении каршеринга. Девушка просьбу выполнила и даже привязала свою банковскую карту для оплаты, после чего юный «бесправник» получил доступ к транспорту. Передумав, потерпевшая попросила парня отменить прокат, однако он просьбу не выполнил и, сев в автомобиль, уехал, — рассказала официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

Спустя пару часов молодой человек решил снова воспользоваться услугами аренды авто. Ничего не сказав девушке, он взял у друга мобильный телефон, на который скачал приложение каршеринга, ввел данные аккаунта знакомой и вновь сел за руль.

— В ходе очередной поездки парень наехал колесом автомобиля в дорожную яму — машина забуксовала. Он оставил автомобиль прямо на дороге, — отметили в СК. — По окончании поездок на телефон потерпевшей поступили сообщения о попытке списания денег с ее счета, заметив которые девушка незамедлительно обратилась в правоохранительные органы. Всего парень прокатился на сумму более 230 рублей.

Из материалов уголовного дела следует, что 17-летний молодой человек ранее судим за кражу и хулиганство, нигде не работает и не учится.

Следователями допрошены свидетели, потерпевшая и обвиняемый, осмотрена информация, хранящаяся на их мобильных устройствах. К материалам дела приобщены сведения о передвижении автомобилей каршеринга.

— Учитывая тот факт, что фигурант использовал чужие данные для аренды транспортного средства, завладение автомобилем для поездки является неправомерным, т. е. угоном. По результатам расследования 17-летнему парню предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и ч. 1, 2 ст. 214 (угон) Уголовного кодекса. К молодому человеку применена мера пресечения в виде отдачи несовершеннолетнего под присмотр. Расследование уголовного дела завершено, — сообщила Екатерина Гарлинская.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет