Россия и Беларусь намерены взаимно признавать штрафы за нарушения ПДД. По камерам тоже

 
UPD
37 555
26 января 2023 в 17:14
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

В сентябре прошлого года было подписано соглашение между РБ и РФ о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Подчеркивается, речь идет о взаимном признании по всем нарушениям — в том числе штрафам по фотофиксации. На днях был обнародован законопроект.

«Соглашение предполагает обмен данными по электронным каналам связи, — сообщали в МВД РБ. — Вынесенное в отношении гражданина России на территории Беларуси постановление будет иметь юридическую силу и на территории России. Если штраф не будет оплачен в Беларуси, то он может быть принудительно взыскан в России на основании запроса. При этом взысканный штраф поступит в бюджет страны-соседки». Такой же порядок будет применяться и к владельцам ТС, зарегистрированных у нас: штраф, не оплаченный белорусами в России, может быть принудительно взыскан в Беларуси.

С полным текстом законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении Палаты представителей, можно ознакомиться по ссылке. Приведем выдержки из него и выводы из статей.

Взаимно хотят признать решения, принятые судьями, органами, уполномоченными должностными лицами (в том числе в случае фиксации этих правонарушений работающими в автоматическом режиме техсредствами). Запрос отправят по истечении срока для добровольной уплаты штрафа, но не позднее 6 месяцев после его истечения.

Водителям стоит помнить, что за любое нарушение ПДД (против безопасности движения и эксплуатации транспорта), зафиксированное камерами, ответственность несет владелец ТС. Озвученный «обмен данными по электронным каналам связи» может выглядеть следующим образом: постановление, в котором зафиксированы номера, передают в страну-соседку. Сотрудники МВД последней находят по базе регистрации, на кого оформлен автомобиль. После пересылают «письмо счастья» на адрес владельца.

Исключение сделали для нарушений, которые не являются наказуемыми по законам страны проживания лица. Тут есть смысл напомнить, что в РБ нештрафуемый порог превышения скорости 10 км/ч, а в России — 20. То есть не должны штрафовать за превышение в 19 км/ч белорусов в РФ — потому что не настроены камеры; а россиян в РБ не должны штрафовать, потому что в России не предусмотрена ответственность.

Также в ответе на запрос могут отказать, если он не на русском языке или не содержит нужных данных. Еще одно исключение — может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам страны.

Если в РФ зафиксировали нарушение ПДД со стороны белоруса и он не оплатил штраф в стране-соседке, то его могут взыскать в РБ в белорусских рублях — «по официальному курсу центрального банка данной страны на дату направления запроса», «сумма округляется до полного рубля в сторону уменьшения».

Обжаловать можно в порядке, установленном законами страны, где нарушение было совершено.

Как уже было сказано, соглашение было подписано в сентябре, вступит в силу с даты уведомления о выполнении странами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления. Будет действовать в течение неограниченного срока.

Auto. Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by