Скандал на ровном месте — 2. Кто должен пропустить при одновременном повороте со встречных направлений?

 
14 сентября 2022 в 11:49
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

Недавно мы публиковали видео, снятое на перекрестке улиц Седых, Кедышко и Калиновского в Минске. Водители поворачивали со встречных направлений (один налево, другой направо) и оказались каждый в своей полосе. Но все равно возник конфликт: один из автомобилистов посчитал, что его должны были пропустить. Как оказалось, ситуация типичная для столичных перекрестков. Кто же должен уступить?

Новое видео — с перекрестка улиц Чичурина и Матусевича. Автор поворачивает налево на основной зеленый сигнал с разрешающей для этого маневра полосы. А встречный грузовик поворачивает направо также на зеленый, но оказывается не в крайней полосе. После пересечения траекторий машин водитель фургона начинает «учить».

«Почему водитель так поступил? У меня есть два варианта, — прокомментировал запись автор. — Либо он был уверен, что имеет преимущество и поворачивать направо можно в любой из рядов. Либо он решил, что я поворачиваю вторым рядом, и решил проучить».

ГАИ сообщила, что по данному факту проводится проверка.

Судя по всему, оба водителя считают себя правыми. Кто должен пропустить в подобных случаях — давняя дилемма. С одной стороны, по логике мужчины на грузовике, есть пункт 103 ПДД: «При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель ТС обязан уступить дорогу встречным ТС, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю».

С другой стороны — по логике автора ролика — есть пункт 65.2: «При повороте направо ТС должно двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги, если знаками (разметкой) не предписан иной порядок движения». Отступать от него можно, если это не создаст препятствия для движения других участников дорожного движения (п. 66). Выезд при повороте во вторую или даже в третью полосу может трактоваться как перестроение на перекрестке, что запрещено пунктом 60.

Как считаете, кто должен пропустить?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор видео
Водитель грузовика

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com