Ветка рябины упала на Geely возле детского сада. Владелице удалось отсудить сумму ремонта

 
26 526
20 сентября 2022 в 10:27
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В январе этого года с дерева, стоявшего на территории Тереничского детсада — начальной школы, упала ветка — прямо на Geely Atlas. Так указано в иске автовладелицы. По ее словам, образовалась вмятина, за ремонт пришлось отдать 335 рублей. Поэтому она и обратилась в суд. На заседании выяснилось, что дерево было гнилым.

Истица приехала в учреждение образования на работу. В момент облома ствола она находилась на рабочем месте, а Geely был припаркован на обочине дороги напротив школы. Из-за падения ветки рябины оказалась повреждена правая сторона машины. Дендрологическая экспертиза установила: дерево являлось аварийно опасным, а поперечное сечение ствола было поражено гнилью на более чем 90%.

Представители детсада утверждали, что во время приемки территории к новому учебному году замечаний по поводу деревьев не было. На заседании они озвучили мнение, что происшествие вызвано погодными условиями и шквалистым ветром, а не действиями администрации учреждения. Однако суд посчитал иначе: комиссия должна была выявить это дерево, представляющее угрозу. Запроса же о проведении обследования не было.

В итоге суд решил взыскать с ответчика сумму, потраченную на ремонт, был разрешен и вопрос о судебных расходах. Администрация сада подала апелляцию, но решение оставили без изменения.

Auto. Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by