Белорусы заработали миллионы на продаже грузовиков россиянам. Оказалось, обман

 
16 877
24 октября 2022 в 17:31
Автор: Антон Кажуро. Фото: Следственный комитет РБ
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Группа мужчин от 26 лет до 44 лет придумала схему: размещать под вымышленными анкетными данными объявления о продаже грузовиков и прицепов. Цены указывали ниже рыночных, а предложения направляли россиянам. Как рассказали в Следственном комитете РБ, белорусы провернули 50 таких обманных сделок.

«Потерпевших убеждали приехать в офис в Минске для осмотра понравившихся вариантов грузовиков, — пояснили следователи. — При общении по телефону или в интернете фигуранты представлялись сотрудниками российской компании. Некоторые из них встречали прибывших в Минск покупателей и вводили в заблуждение относительно местонахождения, стоимости и характеристик товара. Для осмотра автомобиля нужно было заключить договор об оказании услуг и передать около 10 процентов стоимости грузовика».

«Далее покупателям предлагали ехать в Ошмяны или Молодечно, где они узнавали (уже от других фигурантов), что грузовики находятся на территории Евросоюза, — сообщили в СК. — Потом нужно было заключить договоры на оказание услуг по перегону транспорта и о передаче оставшейся суммы непосредственным продавцам. На самом деле в Европе приобретали устаревшую технику, которая стоила гораздо дешевле и была худшего качества. Ею покупатели даже не могли воспользоваться из-за дорогой растаможки и утильсбора, а также из-за невозможности регистрации с учетом характеристик на территории РФ».

«В итоге покупателям сообщали о том, что по ошибке доставили другой транспорт, — подытожили следователи. — Грузовик необходимо было вернуть обратно в Европу, а взамен фигуранты обещали пригнать выбранный автомобиль или возместить деньги. После того как транспорт покидал территорию Беларуси, на связь с потерпевшими больше никто не выходил и никакие деньги им не возвращали. Всего с 2018 по 2021 год фигуранты завладели более чем 2 миллионами рублей. Им предъявили обвинения по части 4 статьи 209 УК РБ („Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере“). Пятерых обвиняемых заключили под стражу, а еще двоих посадили под домашний арест».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Кажуро. Фото: Следственный комитет РБ