«Она еще ругаться выйдет». Посмотрите, что творится в заполненных дворах «Минск-Мира»

 
UPD
07 декабря 2022 в 15:04
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Новые кварталы в большом городе часто страдают от заполненности дворовых парковок и проездов. Дома высокие, квартир много, машин, соответственно, тоже много. А вот взаимопонимания недостает.

Как-то мы потратили немало времени, пытаясь вечером найти парковочное место в «Маяке Минска». Это сродни лотерее: может быть, повезет, но вряд ли. Надо бы съездить с таким же квестом в «Минск-Мир»: оттуда нам присылают интересные видео.

Водитель въезжал во двор, женщина в это же время пыталась выехать с парковочного места. Уступать ему не стала: выехала, загородив дорогу, и начала жестикулировать.

— Я не понимаю, как я должен был в такой ситуации поступить? Или задним ходом уезжать, но мы бы там не разминулись, — задается вопросом наш читатель.

Судя по видео, водитель уже завернул в проезд, когда женщина начала выезжать со своего места. Справа от него были парковочные места, слева проезжая часть заставлена стоящими автомобилями.

— Она выехала, заглушила автомобиль. Говорила мне, что я должен ей дать выехать из двора. Я вез пассажира, он, видя все это, просто вышел из машины и пошел пешком. Ну а я, соответственно, уехал назад, необходимость ехать дальше во двор отпала. Хотя, на мой взгляд, таким водителям нужно объяснять ситуацию, ведь понимание очень много значит в нашем мире, — рассказал корреспонденту Onlíner автор видео.

Правила дорожного движения

• После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам (п. 58).

• Перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом, выездом на проезжую часть дороги, съездом с нее и остановкой водитель обязан убедиться, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия и опасности для дорожного движения (п. 56).

• Препятствие для дорожного движения — это объект, который находится на пути участника дорожного движения и вынуждает его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться (п. 2.52).

• Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу (п. 98).

Наш читатель отметил, что ситуация с проездом во дворах «Минск-Мира» остается сложной.

— Я не знаю, почему там до сих пор не установили конусы, как у нас обычно делают. Чтобы машины не парковали и можно было проехать. Ведь там, где «Марины» или «Волна» (дома в «Минск-Мире». — Прим. Onlíner), на улице Братской — там вообще «трэшак» творится, — отметил собеседник.


Другие наши читатели лишь подтверждают, что вопрос с парковкой в районе стоит довольно остро.

— «Квартал Чемпионов», дом «Лиллехаммер». Застройщик сдал его владельцам примерно полтора месяца назад, люди активно делают ремонт. Водителям грузовиков с материалами не всегда удается остановиться у подъезда: припаркованные авто постоянно мешают. Грузчики вынуждены проделывать больший путь, чтобы доставить материал. Некоторые водители минибусов паркуются на газоне. Лед и снег у бордюров позволяют без проблем заехать на зеленую зону. Ограничительные конусы уже повреждены, — рассказал нам человек, знакомый с ситуацией.

— Самое интересное, что за зданием старого аэропорта (10 минут ходьбы, шаговая доступность) есть огромная бесплатная стоянка. Несмотря на это, автовладельцы продолжают игнорировать то, что в доме 250 квартир, что к жильцам постоянно приезжают грузовики с материалами, что нужен доступ к дому экстренным службам, и паркуют свои авто с нарушением ПДД, — посетовал наш читатель.

Другая наша читательница рассказала, что уже не первый год проживает с семьей в одной из «Марин».

— В нашей семье было два автомобиля (второй за ненадобностью уже продали). Реально парковочных мест достаточно! Да, не около подъезда, но в радиусе 100 метров в любое время суток множество свободных мест. Также имеется возможность арендовать место на паркинге, который, к слову, полупустой. Проблема в людской лени, все хотят парковаться около подъезда, но, простите, в больших городах так не бывает. У нас паркуются на тротуаре, местах для инвалидов, сдвигают полусферы, блокируют подъезд к мусорным бакам, а в 50—100 метрах при этом много свободных мест! — утверждает она.

Дополнено

— Ко всему прочему, чтобы припарковаться, нужно сначала пройти квест: «Как заехать во двор по улице Белградская, 1». Зачастую это тоже проблематично, поскольку заезд один, а домов и магазинов в них несколько, — рассказал еще один наш читатель. — Мусоровоз из-за скопления авто на выезд не может проехать, чтобы загрузить контейнеры с мусором, и их через весь двор тянут с грохотом. Соответсвенно, другие машины ждут. Жители писали письма, чтобы увеличили количество въездов и выездов, но пока нас не слышат. У этого въезда, кстати, парковались на тротуаре и на зеленой зоне. Сам писал письма и делал фото. В итоге через полгода поставили ограничители, которые от наездов сегодня наполовину разбиты. 

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

зимняя, готова к применению, температура применения -25°C, производитель: Беларусь, 4 л
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зимняя, готова к применению, температура применения -30°C, не содержит метанол, производитель: Россия, 5 л
зимняя, готова к применению, температура применения -20°C, производитель: Беларусь, 4 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner