10-процентный рост цен на новые авто в начале 2023 года. Прогноз российских дилеров и намеки белорусских

 
8383
19 декабря 2022 в 15:30
Автор: Андрей Гомыляев

Следующий год облегчения не принесет, считают дилеры: цены продолжат расти, причем их рост будет напрямую зависеть от количества ограничений, увеличивающих расходы поставщиков. Кроме того, по мнению игроков рынка, запасы машин, ввезенных до кризиса, истощатся к концу первого квартала следующего года. А что в Беларуси?

Прогнозы продавцов, озвученные ТАСС, можно свести к нескольким тезисам. Новые автомобили в начале 2023 года подорожают в России еще на 10 процентов.

Не стоит ждать снижения цен и на китайские автомобили, которые поставляются в Россию официально. Китайцы продолжат увеличивать объемы ввоза и зарабатывать.

В 2023 году южнокорейские бренды могут возобновить поставки.

Автомобили остальных марок же будут распроданы до конца первого квартала, ввозить их будут только по «серым» схемам. На цены также будет влиять курс валют.

Полностью покрыть нехватку автомобилей параллельный импорт не сможет. Дефицит переходит на 2023 год и остается одним из самых влиятельных трендов отрасли.


В Беларуси представители дилеров не озвучивают свои прогнозы о росте цен публично. Однако перед клиентами, пришедшими в салоны в декабре, не скрывают: дороже может стать уже с 1 января 2023 года. Не исключено, что это способ уговорить клиента приобрести модель в другой комплектации, но имеющуюся в наличии, вместо того, чтобы ждать приезда «нужной» машины в следующем году. Возможно, продавцы и на самом деле ожидают роста цен — эту информацию нам подтвердили несколько независимых друг от друга источников в сфере автобизнеса. Прайсы традиционно повышают в начале года, хотя бы потому что в документах будет значиться свежий год выпуска. Процент не называют, однако уверены, что дешевле не станет.

Подарки для автомобилистов на Новый год

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро