«Минск-Новости»" /> Минск: на общественном транспорте протестируют интеллектуальную систему «Антисон». Что это?

Минск: на общественном транспорте протестируют интеллектуальную систему «Антисон». Что это?

 
10 744
29 декабря 2022 в 12:46
Источник: «Минск-Новости». Фото: архив auto.onliner.by

В январе 2023 г. специалисты предприятия «Минсктранс» планируют начать тестирование системы мониторинга состояния водителя «Антисон», заявил гендиректор предприятия Олег Дзюбенко. Известно о 20 приборах, их хотят установить в городской и международный транспорт.

Поставщик оборудования — российская компания «Ксор», оно используется в Москве. Прибор «Антисон» мониторит состояние водителя, позволяет оценивать его в режиме реального времени (усталость, отвлечение от управления). Водитель получает звуковой или световой сигнал, если его поведение отклоняется от нормы: в случае обнаружения признаков сна, курения, разговора по мобильному телефону, движения без использования ремня, отклонения от маршрута. Сигнал срабатывает, если водитель опускает голову (так сказать, клюет носом) или долго смотрит в одну точку, закрывает глаза, часто моргает, потирает веки, постоянно прикасается к лицу, смотрит в сторону. Диспетчеру центра управления движением приходит уведомление с фрагментом о тревожном событии для принятия оперативного решения.

Как утверждают, за время применения «Антисна» в 2020 году в Москве количество ДТП с участием автобусов, трамваев и электробусов снизилось на 26 процентов, предотвращено около 500 серьезных инцидентов с водителями.

В белорусской столице же за 11 месяцев этого года с участием ТС предприятия «Минсктранс» случилось 1184 ДТП (за такой же период 2021 г. — 1 071). При этом 268 происшествий (235 ДТП) допущено по вине водителей пассажирского транспорта. Чаще всего участниками аварий становились водители старше 55 лет.

Подарки для автомобилистов на Новый год

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро