На Mitsubishi упал кусок кровли. Владелец смог отсудить деньги на ремонт с владельца здания

 
5502
29 декабря 2022 в 9:59
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: использовано в качестве иллюстрации

Случай имел место в марте этого года: в Гомеле со здания РУП «Белтелеком» упал элемент конструкции кровли и повредил Mitsubishi, находившийся возле строения. Насчитали ремонт на сумму в 2224,6 рубля. В милиции владельцу сказали, что это неумышленное причинение ущерба. В «Белтелекоме» же отказали в добровольном возмещении вреда, объяснив: не подтверждается причинно-следственная связь между падением кровли и наступившими последствиями. Тогда хозяин авто обратился в суд.

Истец утверждал: падение оцинкованного листа произошло из-за несоответствия крепления проектной документации, были допущены нарушения при ремонте и эксплуатации крыши. Действительно, по договору предприятие обязано обеспечивать надлежащее содержание и ремонт недвижимости, своевременно принимать меры по предотвращению разрушения или повреждения. По техдокументации, капремонт кровли должен проходить каждые 8 лет, осмотр — 2 раза в год. «Белтелеком» заверял, что проводил регулярные осмотры, а последний ремонт закончился весной 2012 года.

Суд установил отклонение от проектно-сметной документации части кровли здания. Пришли к выводу, что не было надлежащего систематического контроля за состоянием кровли. По условиям договора о совместном домовладении солидарная ответственность ложится на РУП «Белтелеком» и КУП «Гомельское городское радио». Суд постановил взыскать с обоих предприятий в равных долях 2144,75 рубля в счет возмещения вреда плюс судебные расходы.

Решение суда вступило в законную силу.

Подарки для автомобилистов на Новый год

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: использовано в качестве иллюстрации