‎«Дизеля» попрощались с владельцами. Чем обернулся мороз для водителей и что нас ждет в выходные?

 
06 января 2023 в 16:21
Автор: Вероника Сайко

Эта зима полна потрясений для водителей. Только мы немного отдохнули от выталкивания машин из сугробов и успели устать от дождей, как в Беларуси снова нагрянули морозы. Как прошел этот холодный день у автолюбителей? Решили выяснить у аккумуляторщиков и работников автопомощи.

«Наплыв ожидаем завтра и послезавтра»

Белгидромет прогнозировал, что сегодня днем температура по республике будет держаться в пределах от –16 °С по северу и до –2 °С по юго-западу. На большей части территории страны и в Минске — гололедица. Сообщений о каких-либо серьезных авариях в сложных погодных условиях на момент публикации нет. Хотя еще не вечер.

А как дела у тех, кто занимается продажей аккумуляторов, — пополнили кассу? Мы позвонили в два специализированных магазина. В первом нам ответили, что наплыва клиентов пока не наблюдается, но завтра и послезавтра менеджеры его все же ожидают.

У нас волнообразные продажи, — рассказали во втором магазине. — Первая волна приходится на начало зимы, когда температура за окном внезапно опускается ниже нуля. Вторая — на погоду до минус 10-12 градусов, как сегодня. Но такая температура уже была этой зимой, поэтому волна прошла. А вот морозы до минус 25 градусов пока не наступили (и неизвестно, наступят ли) — тогда будем ждать очередной поток покупателей.

Мы также дозвонились работнику техпомощи. Одна из самых востребованных услуг у мужчины зимой – «прикуривание» авто.

Я выезжаю на вызовы и к легковым, и к грузовым авто — оборудование позволяет. Конечно, сегодня звонков было много, но точное количество сказать не могу: мне поступают заказы и от сторонних компаний. В первую очередь, в помощи нуждались «дизеля»: как минимум три такие машины с утра прикуривал. Можно ли говорить о шквале заказов? Это станет понятнее вечером или завтра. Ситуация повторяется от мороза к морозу: в первое утро опаздывающие автолюбители просто «кидают» свои машины у дома и добираются на работу на такси. А вот на следующий день уже думают, что с техникой делать.

Какая погода нас ждет на выходных?

На Рождество морозы еще усилятся, обещает Республиканский гидрометеоцентр. От региона к региону температура будет очень контрастной: ночью от -3 -8°С по юго-западу и до -22°С по северо-востоку страны (и не исключено понижение до -23 -25°С). Днем тоже не потеплеет: по северо-востоку будет до -16°С, а в юго-западных районах республики — до –7 °С. При этом снег (ночью умеренный, а днем небольшой) ожидается только по Брестской и Гродненской областям.

В воскресенье — тоже морозы. Ночью температура воздуха составит от минус 2 по юго-западу до –20 °С по востоку, местами по Витебской и Могилевской областям не исключено понижение до минус 23. Днем — минус 5—12 °С, по северо-востоку до –14 °С, а в юго-западных районах днем возможны слабоположительные температуры. Небольшой кратковременный снег ожидается местами по Гродненской области.

Предупреждают, что и в субботу, и в воскресенье на отдельных участках дорог сохранится гололедица.

В ГАИ советуют водителям выбирать сдержанный и аккуратный стиль вождения: «Следует отказаться от совершения резких маневров и торможений, особенно вблизи переходов и на закруглениях. Наиболее скользкое покрытие может быть на спусках, подъемах и закруглениях, а также на продуваемых участках. Необходимо выбирать наиболее безопасную скорость, увеличить дистанцию и пристегнуться. Пешеходам важно быть особенно внимательными при переходе, быть предсказуемыми, обозначить себя фликерами».


Чтобы всегда заводилось авто — портативные пусковые устройства в Каталоге Onlíner

Выбор покупателей
ёмкость встроенного аккумулятора: 12000 мА·ч, максимальный пусковой ток: 600 А
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ёмкость встроенного аккумулятора: 11100 мА·ч, максимальный пусковой ток: 250 А, масса: 0.41 кг
ёмкость встроенного аккумулятора: 8800 мА·ч, ток зарядки: 500 А, максимальный пусковой ток: 800 А, масса: 0.82 кг
ёмкость встроенного аккумулятора: 8000 мА·ч, максимальный пусковой ток: 400 А, масса: 0.2 кг

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро