Сколько полос между пешеходом и водителем? Видео, на которое попал спорный случай

 
11 809
13 января 2023 в 11:27
Автор: Вероника Сайко

В прошлом году в обновленных ПДД появился «принцип двух полос». Казалось, это правило должно решить многие спорные ситуации между водителями и пешеходами. Но нет: некоторых нововведение, наоборот, запутало. Рассказываем про спорный случай из Гродно, когда водитель был уверен в своей правоте, но в ГАИ посчитали иначе. А решающим аргументом и вовсе стало видео с камеры наблюдения.

Начнем с пункта 2.51 ПДД РБ: «Преимущество пешеходу считается предоставленным, если расстояние между ТС и приближающимся пешеходом (в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода) составило не менее двух полос движения транспортного средства». Трамвайные пути попутного направления, резделительная полоса или зона, островок безопасности при этом приравниваются к одной полосе. Вроде бы все предельно ясно? Вот и водитель из Гродно, поворачивая направо с ул. Стефана Батория на ул. Давыда Городенского, вроде отсчитал две полосы между собой и пешеходом и решил не уступать ему дорогу. Видео с регистратора автолюбителя публикует Autogrodno.by.

Далеко уехать не удалось: буквально через несколько метров машину остановил сотрудник ГАИ. Гродненский портал приводит диалог между инспектором и водителем:

— Здравствуйте, за что остановил, знаете? — спрашивает сотрудник ГАИ.

— Здравствуйте. Пешеход? Так она ведь только ступила. Я же и вас видел, и ее видел. Если бы я что-то нарушал, то пропустил бы, — ответил водитель.

Автолюбитель утверждает: ему выписали предупреждение за то, что он не предоставил преимущество пешеходу. Водитель с этим согласен не был. Спустя какое-то время редакция NewGrodno.by опубликовала видео с камеры, установленной на высоте. Если присмотреться, то между автомобилем и пешеходом все-таки было менее двух полос.

К слову, подобная спорная ситуация несколько дней назад произошла в Могилеве на улице Симонова. Как рассказали в областной ГАИ, водитель микроавтобуса Volkswagen не уступил дорогу мужчине на нерегулируемом пешеходном переходе — видео с регистратора прилагается.

— Это произошло прямо перед сотрудниками ГАИ, которые ехали на автомобиле гражданского исполнения. Нарушитель привлечен к административной ответственности, — комментируют в ГАИ.

К слову, за непропуск пешехода может грозить штраф до 5 б. в. (185 рублей). Если нарушение повторное — то до 8 б. в. (296 рублей).

Заметим: в комментариях в социальных сетях не все были согласны с тем, что между пешеходом и водителем нет двух полос.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро