Минчанин хотел купить подержанную машину в автохаусе и оказался обманут

 
23 января 2023 в 18:17
Автор: Антон Кажуро. Фото: носит иллюстративный характер

Молодой человек на профильном сайте по продаже б/у вещей увидел автомобиль. Позвонив по объявлению, он выяснил, что машину продает не частное лицо, а автосалон. Потенциального покупателя пригласили на осмотр ТС, заверили в его прекрасных характеристиках. Однако все оказалось совсем не так гладко.

«Сотрудники салона сообщили, что являются комиссионерами в сделке, то есть просто помогают продать чужой автомобиль, — рассказала о ситуации информагентству „Минск-Новости“ председатель ОО „Онлайн защита потребителя“ Анна Шилько. — Для того чтобы авто не перехватили, стороны заключили договор о задатке, где автосалон за внесенную сумму в эквиваленте 100 долларов гарантировал реализацию машины покупателю в определенные сроки, а тот соглашался ее приобрести».

«Затем по факту приобретения машины автосалон изъял договор о задатке у покупателя, исключив себя из сделки, — добавила эксперт. — На руках у молодого человека оказался только договор купли-продажи с прежним владельцем, физлицом. Спустя непродолжительное время автомобиль начал ломаться. Техосмотр выявил многочисленные неисправности, о которых покупателю не сообщили. Новый владелец обратился в автосалон, где работники развели руками: мол, все вопросы к прежнему хозяину машины».

Дело дошло до суда, где выяснились странные вещи: «Прежний владелец, девушка, в действительности не являлась собственником автомобиля. Она не водила его, за рулем не сидела, о техническом состоянии машины не знала. За небольшой гонорар ее попросили только поучаствовать в сделке по перепродаже. Вместо руководителей автосалона в суд пришел адвокат. Он попросил отказать в удовлетворении иска против автосалона на том основании, что никаких документов об участии его подзащитных в купле-продаже нет. Автосалон ведь изъял у покупателя договор о задатке и исключил себя из сделки».

«В потребительских спорах должны приниматься во внимание не только письменные доказательства, но и показания свидетелей, прочие документы, — заключила Шилько. — В данном случае они есть. Например, фотография изъятого договора о залоге, который мать истца чудом успела снять на смартфон. Есть и показания девушки, на которую оформили машину. В конце концов, объявление о продаже давал именно автосалон, это также можно отследить. Будем надеяться, что не все так печально, хотя вся история лишний раз показывает, что, покупая машину, следует соблюдать осторожность. Даже когда гарантом сделки выступает автосалон».


Реклама
Выгодные условия приемки в переработку автокатализаторов в УП «Унидрагмет БГУ»


Электронная очередь с SMS-оповещением.

— Точный анализ.

— Быстрый расчет.

— Оплата до 77% от рыночной цены драгоценных металлов.

Больше информации на сайте.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Кажуро. Фото: носит иллюстративный характер