Дайджест грузоперевозчиков за январь: разрешения от России и запреты от Польши

 
5656
01 февраля 2023 в 16:00
Автор: Антон Кажуро. Фото: носит иллюстративный характер
Автор: Антон Кажуро. Фото: носит иллюстративный характер

В начале года в России приняли закон, согласно которому транспортным компаниям из стран ЕАЭС разрешается перевозить грузы между пунктами, расположенными на территории РФ. А Польша предлагает запретить белорусам импортировать в ЕС мебель, а также перевозить товары с использованием полуприцепов, зарегистрированных в Беларуси и России.

Разрешения на каботаж от России

Компании из стран ЕАЭС смогут перевозить грузы между пунктами, расположенными на территории РФ, однако соответствующий закон вступит в силу только 1 марта 2025 года. До этого времени будет урегулирована законодательная сторона вопроса.

Уже озвучили условия, на которых белорусам и другим иностранным перевозчикам, зарегистрированным в государствах — членах ЕАЭС, разрешат выполнять каботажные автомобильные перевозки грузов на территории России.

Во-первых, перевозчик из страны ЕАЭС должен приехать в Россию груженым, то есть завершить там международную перевозку. Во-вторых, на одном и том же транспортном средстве можно сделать до трех последовательных каботажных перевозок грузов между пунктами разгрузки в пределах РФ, а последняя из трех каботажных перевозок должна завершиться не позднее семи дней с момента разгрузки в рамках международной перевозки. В-третьих, транспортной компании из ЕАЭС необходимо заранее проинформировать Ространснадзор о намерении совершить внутрироссийскую грузоперевозку и дождаться от этого федерального органа подтверждения такой возможности. При этом запрет на пассажирские перевозки и перевозки опасных грузов сохранится.

«Наши данные за прошлый год показывают, что спрос на перевозки из Беларуси в Россию растет, — рассказала директор компании представителя „Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси” Татьяна Солдатенко. — Однако перевозчики отмечают: рентабельность таких поездок не слишком высокая. Снятие запрета на каботаж могло бы дать транспортным компаниям и водителям дополнительные возможности для работы и заработка».

Запреты от Польши

Польша предлагает запретить импорт из нашей страны мебели, асфальта и битумных материалов, резины, изделий из стекла и сигаретных фильтров. «Запрет на импорт определенных категорий продуктов вынудит компании искать новые рынки сбыта, — комментирует ситуацию Татьяна Солдатенко. — Так для белорусских производителей проходил весь 2022 год, следствием чего стало кратное увеличение спроса на перевозки в страны Средней Азии и Закавказья. Можно предположить, что мебель и прочие товары, если они попадут под санкции, тоже поедут туда».

Также Польша предлагает запретить перевозку товаров с использованием зарегистрированных в Беларуси и России полуприцепов. «Если такое предложение войдет в новый пакет санкций, то, конечно, это грозит осложнениями и удорожанием уже непростых и недешевых перевозок в страны Евросоюза, — говорит Татьяна Солдатенко. — После введения запрета на въезд белорусских и российских фур в ЕС и ответных мер со стороны наших стран перецеп и перегруз остались практически единственной возможностью обмена товарами. Причем перецепка выполняется чаще, потому что она быстрее, проще физически и дешевле финансово, нежели перегрузка товаров в другую машину».

щетки стеклоочистителя, бескаркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 600 мм/400 мм
щетки стеклоочистителя, бескаркасная, крепление спереди, вид крепления: VATL5.1, 600 мм/450 мм
Выбор покупателей
щетка стеклоочистителя, бескаркасная, крепление спереди, вид крепления: Bayonet (Штыковой замок)/Hook (крючок)/Pinch Tab (Боковой зажим)/Pin Lock (Штырь)/Push Button (Кнопка), 16 мм/Push Button (Кнопка), 19 мм/Side Mounting/Side Pin (Боковой штырь)/Top Lock (Верхний замок), 600 мм

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро