Красивому внедорожнику — соответствующие декорации, поэтому ради теста Haval Dargo мы отправились в одно из живописных мест нашей страны — Беловежскую пущу. Природа здесь впечатляет в любую пору года, особенно в заповедной зоне, где почти не ступает нога человека. В салоне автомобиля мы провели около суток: и днем, и ночью пытались поймать в объектив настоящих хозяев национального парка — лесных обитателей. Показываем и рассказываем, кого встретили по дороге.
«Опять „китаец“!» — обреченно воскликнет кто-то, и мы согласимся с этим криком души. Увы, далеко не все дилеры могут в нынешних условиях позволить себе побаловать нас новинками. Но во всем надо искать плюсы: зато стереотипы насчет китайских машин наконец разрушены, многие оценили скачок в развитии, который совершил автопром КНР за последние 5—10 лет.
Внешность у Haval Dargo брутальная, грубая, можно даже сказать, спорная. То ли лицевая часть контрастирует с остальным кузовом, то ли белый цвет не очень идет. Зато фары почти как у «Гелендвагена». Стоит Dargo из салона почти 130 000 рублей, что эквивалентно $46 000.
Но пускай вопросы вкуса останутся риторическими. Ведь следующие сутки мы планируем находиться в салоне, а не любоваться экстерьером. Помогать забираться внутрь должны подножки, но нам они скорее испачкали одежду, хотя для детей или людей маленького роста были бы спасением.
4,62 × 1,89 (1,91 с боковыми подножками) × 1,78 метра — такие габариты у машины, а потому и внутри она очень просторная. Смотришь на размеры капота перед собой, потом поворачиваешь голову на широкий подлокотник и «поручень» перед пассажирским сиденьем, и гротескные сравнения доходят до грузовика или трактора. Честно говоря, первые несколько километров после среднестатистического седана чувствуешь себя непривычно, габаритов не ощущаешь, но электронные помощники вроде системы удержания в полосе и камер на 360 градусов очень помогают. Большие боковые зеркала тоже порадовали.
Кстати, о камерах. Где они действительно пригодились, так это в пуще. Все дороги, ведущие через заповедную зону, очень узкие. В попытках развернуться или разъехаться со встречной машиной, не заехав на зеленую зону, приходилось немало покрутиться. Камера помогала не наткнуться на ветки и пеньки, которые поджидали прямо рядом с асфальтом.
Под капотом Dargo — 2-литровый 4-цилиндровый рядный бензиновый двигатель с турбонаддувом (192 л. с.), бодро тянущий всю эту конструкцию по трассе в режиме «Стандарт». «Спорт» адреналина прибавляет, но ровно на свои параметры, без особого вау-эффекта.
Добирались мы из Минска до Беловежской пущи долго — почти 5 часов. Это с учетом размеренной кофе-паузы на заправке (расход, к слову, за всю поездку составил 9,2 литра) и вынужденного поиска кабеля для «айфона» в небольшом городе Береза. Что с беспроводной зарядкой? По необъяснимым причинам смартфон совсем не хотел набирать на ней свои проценты.
Несмотря на то что сиденья в Dargo большие и довольно комфортные, спина в области лопаток сказала «пока» уже через пару часов — начала сильно болеть. И тут нас, успевших оценить приятную вентиляцию сидений, озарило: «Здесь же есть массаж!» Опция оказалась очень полезной, хотя периодически она самопроизвольно отключалась и приходилось отвлекаться на сенсорный экран. Лайфхак: если в вашем автомобиле сиденья без функции массажа — в нашем Каталоге можно поискать специальные накидки.
Проекции на лобовое стекло уже не удивляемся: она есть почти во всех современных китайских кроссоверах. Машина сама считывает предупреждения об ограничении скорости. Правда, не всегда учитывает, что зона действия знака могла закончиться, например, после обозначенного перекрестка.
По пути нам очень не хватало встроенного навигатора, но, возможно, дилер за дополнительные деньги решит проблему. Зато шумоизоляция — по субъективным ощущениям — одна из лучших в этом классе авто.
Но ни навигатор, ни хорошая шумоизоляция в самой пуще нам не пригодились: маршруты за нас выстраивал орнитолог Антон Кузьмицкий, а звуками природы мы, наоборот, наслаждались.
Пущу нужно слушать, иначе можно упустить все самое интересное, не придав значения хрусту ветки неподалеку. Хотя то самое «интересное» всем семейством возможно встретить прямо на дороге.
Дорога тут, к слову, извилистая: автомобиль помогает и подруливает. Но за столько часов мы убедились: система не всегда распознает разметку, особенно если та потускнела. Поэтому отпускать руль во время движения не рекомендуем — можно выехать за пределы дороги.
Но вернемся к обитателям леса. Им, кажется, здесь уже никто не удивляется. Съезжаем с асфальта, минуя озеро Лядское, и выезжаем на гравийку, окруженную полем. Тут находится проверенная «смотровая площадка», где косули соседствуют с зубрами. Подвеска хорошо глотает небольшие ямки и трещины по пути, но на очень ухабистой дороге-«терке» не спасает ничего, даже соответствующий режим движения.
Мы встретим здесь закат и вернемся спустя несколько часов: парнокопытный символ Беловежской пущи останется ночевать прямо в поле, а вот другие обитатели заповедника предпочтут места побезопаснее.
В какой-то момент мы решили почувствовать себя бердвотчерами, вдохновившись «танцем», который исполнял серый журавль, видимо, на пути к своей второй половинке.
Но пуща нас порадовала только хищными канюками, кряквами и роликом с наглым глухарем на телефоне орнитолога.
Поэтому наш проводник снова прибег к проверенному методу: мы отправились в деревню Попелево, в гости к местным жителям, которых регулярно навещает воробьиный сыч — крошечная сова, самая мелкая в нашей стране. Выманивать ее пришлось долго: посторонние звуки — под строжайший запрет, кота — спрятать, на колонке — включить сородича.
Затаиться пришлось минут на 20, но вскоре желтенькая пара глаз наконец выглянула из леса.
Хотите услышать, как звучит тишина? Приезжайте в заповедную зону ночью. Лишь изредка она прерывается звуками чавкающего бобра, который ужинает за кормовым столиком. Правда, люди с фотоаппаратами испортили ему аппетит, и он поспешил удалиться.
А вот если услышите поблизости лай — лучше отправляйтесь обратно в машину: свежих волчьих следов здесь хватает. Этому, например, около суток.
Попытки разглядеть на ветках птиц и не спугнуть их фонариком успехом не увенчались. Зато мы насмотрелись на звезды. Когда замерзли, Большую Медведицу продолжили искать через панорамную крышу — удобно.
В течение суток центральная консоль в машине повидала все — и бинокли, и печеньки, и металлические стаканчики от термоса. Глянцевая поверхность, если бы мы не тряслись за ее сохранность, давно бы обзавелась царапинами. Зато максимально практичным оказался выступающий бампер — за ним и поужинали.
Утренняя пуща встретила нас туманом: в поисках красивых кадров мы выехали на первую в республике дорогу, построенную с учетом экологической безопасности, — Р-98. Она оборудована сооружениями для миграции лягушек и крупных животных, обратил наше внимание научный сотрудник национального парка. С двух сторон — повторно заболоченный Дикий Никор.
А вот Дикое — его не настигла мелиорация. Это одно из крупнейших в Европе болот низинного и переходного типа, сохранившееся в естественном состоянии. Там наш бердвотчинг продолжился: компанию составил лебедь — нередкий гость в этих краях, но от этого не менее красивый.
Отсюда отправляемся в Минск. И хотя домой мы вернулись с дополнительной тысячей километров на одометре, наше небольшое путешествие получилось скорее ретритом, нежели автомобильным тест-драйвом: усталость после долгого нахождения за рулем не мешала наслаждаться природой. С таким количеством электронных помощников расслабляешься: главное, чтобы это не ослабило внимание и не сыграло злую шутку.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by