8286
25 марта 2023 в 9:00
Автор: Андрей Гомыляев

«Любую гору можно сдвинуть просто руками». Истории про помощь на дороге

Автор: Андрей Гомыляев

Продолжаем публиковать читательские истории о помощи на дороге. В редакцию поступают письма с пометкой «Без претензий на приз, просто хочется рассказать». Ну разве мы имеем право отказать в такой просьбе? Потому публикуем очередную подборку рассказов читателей. В этой серии — про эзотерическую помощь в ответ на настоящую, срочную парковку в условиях жесткого цейтнота и страшный пожар в машине, полной детей.

Максим и срочная парковка на льду — за полчаса до отлета самолета

Случилось это зимой 2018 года. На улице было около минус 10 градусов. Примерно в два часа ночи нужно было отвезти родителей в аэропорт. Погода в те дни была плавающей: то снег, то плюс, то подморозит. Родителей провел на самолет, возвращался в Минск. На парковке была глубокая колея. Выезжая, увидел, как безуспешно пытался припарковаться Renault Twingo. Я остановился и спросил, не нужна ли помощь. За рулем была женщина.

Ее машина передней и задней осью застряла в глубокой колее намертво. Ситуацию очень осложняло то, что до окончания посадки на ее рейс оставалось всего 30 минут.

Сначала за руль сел я, попытался выехать — ничего не получилось. Машина легкая, маленькая, колеса небольшие. Потом за руль села женщина, а я пытался толкать машину со всех сторон — тоже безрезультатно. Троса ни у меня, ни у нее не было, да и был риск, что и я окажусь в той же ситуации на своем авто, если снова заеду на парковку. Мы начали подкладывать под колеса все подручные средства (коврики, щетки, коробки, старую одежду — у кого что было). Все безрезультатно. Было очень скользко, несколько раз я падал, подвернул ногу, ушиб локоть, порвал куртку. Женщина — в слезы. Я быстро на своем авто поехал на АЗС за помощью. Ночью там были только таксисты. Согласился помочь один молодой парень, до этого двое мужчин отказались. По пути, на повороте к парковке, еще парковался мужчина с другом. Вчетвером мы просто приподняли авто и сдвинули его с колеи — так и припарковали машину.

Растерянная женщина всех благодарила, пыталась предложить деньги. Конечно, никто ничего не взял. Потом я отвез ее ко входу в терминал  аэропорта, чтобы было быстрее: к тому моменту оставалось минут 5 до конца посадки. Женщина не оставила попыток отблагодарить деньгами, пыталась оставить их в салоне. Благо она успела на самолет и, надеюсь, хорошо отдохнула. По пути назад в город я думал, как бы мне было неудобно перед собой, если бы я оставил ее один на один с ее проблемой.

Алексей и загадочная пассажирка со сверхъестественными способностями

Историй по спасению на дорогах у меня хватает: была и горевшая машина, и съехавшие в кювет дама с детьми, и латвийцы, слетевшие с трассы. Но особенно запомнилась забавная история о помощи женщине. Она шла по обочине вильнюсской трассы недалеко от Ошмян. Неожиданно небо затянули тучи и начался сильнейший снегопад, машины двигались не более 40 км/ч. Мне стало страшно за эту женщину, она выглядела как снеговик: вся укутанная и заснеженная. Решил остановиться и подвезти: мало ли кто-то бы не заметил ее в такую погоду.

В пути она поведала, что шла помочь мальчику, которого покусала собака. Якобы от стресса он перестал разговаривать. Сказала, что у нее есть какие-то способности и она умеет помогать людям. Скорость была небольшой, поэтому историй было много. Я внимательно ее слушал, но потом она стала гадать мне, рассказывать про мою личную жизнь, работу, семью... Пыталась уловить какую-нибудь зацепку, чтобы развить со мной тему, которая меня беспокоит. Но я сразу все понял и только покачивал головой.

Она не успокаивалась: оказалось, у меня сглаз и мне нужна помощь. Мы подъехали к заправке, на которую хотела попасть женщина, якобы ее там кто-то ждал. Выходить из машины она не торопилась, а стала предлагать свои услуги по снятию сглаза — за плату с большой скидкой. Мол, я ведь ей тоже помог. Со всех она брала больше 1000 рублей, ну а мне (раз я такой хороший) лишь половина суммы. Я отказался, сказал прямо: не верю в это все. Но ее было не остановить. Стала просить хотя бы маленькую плату за то, что рассказала мне в дороге, за то, что предупредила о бедах, которые меня ждут в ближайшем будущем и где стоит быть аккуратнее. Вновь получила отказ. Вот помог человеку, а остался еще и должен.

Юрий: для очистки снега за лопатку схватился даже 4-летний мальчик

Езжу я на Honda Civic Type-R 8-го поколения — машина очень низкая. После снегопада места во дворе, которые были почищены, моментально занимали другие водители. Соседи не проявляли особого желания заниматься уборкой снега. Заезжая в наш тупиковый двор, я двигался между колеей, потому что по колее машина бы точно не проехала из-за малого клиренса. Когда сдавал назад задним ходом, колесо стянуло в колею и машина конкретно села на днище.

Все мои попытки хоть как-то выехать не увенчались успехом. Соседи, как обычно, проходили мимо, и всем было все равно. Через минут 30 из двора понадобилось выехать внедорожнику, в нем были девушка с ребенком лет четырех. Видя все мои старания как можно быстрее освободить проезд, они предложили свою помощь. Да, оба. Маленький ребенок пришел с лопаткой помочь откопаться. Вскоре мимо проходили два парня. Они оставили все свои дела и общими усилиями вчетвером (я, двое парней и мальчик) за 20 минут вытолкали машину на более-менее очищенную дорогу.

В течение месяца все автомобилисты собрались и почистили стоянку возле дома. Но потом опять пошел снег и подземную теплотрассу засыпало. При развороте я угодил в мягкий грунт колесом. После 20 минут моих попыток выехать на помощь пришли двое ребят-автомобилистов. Пытались меня и вытолкнуть, и дернуть на своей машине — но все без толку. Тут неожиданно к соседнему дому подъезжает милицейский УАЗ (как впоследствии оказалось, водитель — сосед одного из парней, которые пытались мне помочь). Еще минут 15 общих стараний — и при помощи УАЗа моя Honda оказалась на твердом покрытии. Потом мы с парнями часто пересекались и даже сдружились.

Александр: «Ничего бы не получилось, если бы не Дима»

Заехал к нам грузовик на выгрузку. Долго заезжал из-за небольшой горки перед воротами, хоть все другие машины всегда поднимаются на нее. Однако тот был особенный. Было ощущение, что водитель сел за руль грузовика в первый раз. Буксовал на ровном месте, кричал и матерился, что этот «Эверест» он не покорит. Посыпали ему дорожку песочком. Кое-как до половины горки забрался и заявил, что дальше не сможет.

Ребята сжалились над ним и разгрузили его на полпути до «Эвереста». Они еще долго обсуждали, как ему нужно было заезжать к роллетам: не задним ходом (как он), а передом (как все) и потом спокойно спуститься и уехать. Но наш герой не искал легких путей и на все советы отвечал, мол, идите делать свою работу.
Ну и ладно, разгрузили, и он уехал. Но недалеко уехал. Через минут 25 возвращается и спрашивает: «Чей UAZ Patriot стоит во дворе?» Ребята дружно повернули голову в мою сторону, так что отвечать не пришлось. Водитель поведал, что выезжал с территории и застрял правой стороной на половину колес. Я вышел оценить ситуацию. Первая мысль: поеду вытягивать, и он меня догонит. Но потом переборол свой страх, вспомнил, что людям надо помогать и каждый может попасть в такую ситуацию. Все же решился попробовать вытянуть.

Зацепили трос, поехали, и я его вытащил. Главный курьез того дня я увидел на видео, которое снимал мой друг. Оказывается, этот грузовик толкал еще один наш работник. Добрейшей души человек, который никому не откажет и всем всегда поможет. Он свято верил, что его помощь будет полезной двум автомобилям. Я точно не уверен, но мне кажется, если бы не Дима, мой УАЗик в одиночку не вытянул бы. Мораль истории проста: помогайте друг другу и верьте всегда в себя — так как любую гору можно сдвинуть просто руками.

Анна и внезапно загоревшаяся легковушка с детьми в салоне

Это было где-то в 2009—2010 году. Пару дней до Нового года. Мы с семьей (я, муж и две наши маленькие дочери двух и пяти лет) ехали из Минска в Мозырь к моим родителям погостить. Было уже темно, до Бобруйска оставалось около 20 км. Видим — на обочине стоит машина, из-под капота появляются языки пламени, а рядом никого. Все проезжают мимо, а в машине находятся люди!

Мы остановились. Муж взял огнетушитель и побежал к горящей машине, даже куртку не надел. Я со спящими детьми осталась в машине и все видела. На все про все ушло пара минут. Пока муж добежал, водитель того авто смог выбраться и пытался тушить, а муж стал открывать заднюю дверь. Не сразу, но какими-то неимоверными усилиями у него получилось.

Из машины выскочила женщина и трое маленьких деток. На вид старшему было лет 7—8 или того меньше.

Запомнила: пока муж пытался открыть двери, никто больше не остановился помочь. Поначалу все проезжали мимо и снимали происходящее на смартфон. Позже, когда из салона выскакивали женщина и дети, стали останавливаться и другие машины — автомобилей семь. Водители бежали на помощь: кто с огнетушителем, кто с аптечкой, кто с чем. Тушить машину уже было сложно: капот был весь в огне, пламя подбиралось к салону. Дети стояли неподалеку и рыдали. Мои дети проснулись и тоже заплакали, увидев это все, очень боялись, что «папа сгорит». Я их пыталась успокоить. Потом «уплотнила» своих дочерей, набросила куртку и выскочила из машины забрать тех троих деток к нам в машину, чтобы они не мерзли на холоде. В это же время люди из других остановившихся машин, видя полураздетых детей на улице, тоже выбежали и забрали их к себе в машины отогреться. Я вернулась. Несколько человек, в их числе мой муж, продолжали попытки потушить горящий автомобиль, но огонь проник уже в салон. Из багажника доставали вещи.

Пока освобождали багажник, начали взрываться покрышки. Это означало одно: пламя скоро подберется к бензобаку, времени мало.

Все, кто помогал, побежали к своим авто и стали отъезжать на безопасное расстояние. И только в этот момент мы увидели, что к нам мчится пожарная машина с сиреной и мигалками. Спасателям хватило одной минуты, чтобы потушить огонь. После проделанной работы они уехали, а мы смогли нормально поговорить с пострадавшими. Оказалось, они ехали в Гомель, предполагали, подвела электрика в машине и где-то замкнуло — из-за этого и началось возгорание. Выяснилось, что несколько машин также направлялись в Гомель, и они взяли с собой семью и их вещи.

Все друг друга поблагодарили и, попрощавшись, разъехались. Когда мы возвращались через несколько дней домой в Минск, увидели сгоревшую машину на том же месте, но при дневном свете. Зрелище ужасное. Но в этой истории главное другое: что все остались живы и здоровы, а машина — это лишь металл. И радует, что среди автолюбителей есть люди, готовые помочь, порой даже рискуя своим здоровьем. «Правило бумеранга» всегда работает: когда-то ты поможешь, а когда-то и тебе. Я считаю своего мужа и тех мужчин, кто также помогал, героями. Хотя муж себя таковым не считает и говорит, что он поступил так, как должен был.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро