11 155
15 мая 2023 в 11:21
Источник: Борис Самкович

Wanderer за полмиллиона евро! Под Минском встретились любители ретромобилей

Источник: Борис Самкович

На прошлой неделе Onlíner анонсировал встречу любителей старинных автомобилей «Шум ХХ века». Организаторы обещали дружественную атмосферу и много интересных машин. Если в это время вы готовили шашлык под теплым майским солнцем и пропустили мероприятие, то не расстраивайтесь: мы сгоняли в Ждановичи и привезли оттуда фоторепортаж.

Парковка у кафе «Мустанг» едва вместила всех желающих. В обед воскресенья тут было многолюдно и по-дружески душевно: много интересных автомобилей, качественная музыка и ламповая атмосфера. Техника разная и на любой вкус: от советского автопрома до иностранного эксклюзива.

Владелец голубого Ford Mustang Александр рассказывает, что привез свою машину год назад прямиком из США.

— Это одна из первых машин этой модели. Выпущена 30 июля 1964 года — всего три месяца спустя после запуска производства. Нашел я ее в штате Кентукки в нынешнем состоянии. Использую как машину выходного дня, но если будут интересные предложения из кино, то почему нет? У меня еще есть 21-я «Волга», которая снималась в сериалах «Красная королева» и «Заступники».

Та самая «Волга» из сериалов «Красная королева» и «Заступники»

В жаркую солнечную погоду повышенный интерес к кабриолетам. Один из таких — черный довоенный Ford V8. Со слов хозяина, это трофейный автомобиль 1938 года, принадлежавший высшему офицерскому составу. В данном случае изначальным владельцем был морской отставной офицер из Речицы. Родной двигатель не сохранился, но установлен тоже Ford, только более современный V6 от модели Granada.

А вот еще один не менее интересный кабриолет — Alfa Romeo Giulia Spider 1962 года. Дмитрий приобрел данный экземпляр около 10 лет назад в Польше.

— На полное восстановление у меня ушло около двух лет. Могу сказать, что машина на 95% из оригинальных запчастей. Сейчас в Европе такая «Альфа» стоит около 150 000 евро. 

Вы удивитесь, но этот шикарный «Зим» ГАЗ-12 в свое время трудился в скорой помощи, а вместо заднего дивана была площадка под носилки. Год выпуска 1960. Восстановлением и переделкой в гражданский вариант занимались в Нижнем Новгороде.

Центральное место «тусовки» досталось настоящему эксклюзиву — Wanderer 50С.  Геннадий владеет машиной с 1979 года. Покупал более 40 лет назад за 10 000 советских рублей — сумма двух новых «Жигулей».

— Можно сказать, что это штучные экземпляры: их выпускали как подарочные машины для высшего офицерского состава Люфтваффе (немецкие военно-воздушные силы. — Прим. Onlíner). Машина попала в Советский Союз на самолете из Испании сразу после войны. Хозяином стал отставной боевой генерал. Как-то он ехал в поезде, и ему стало плохо. Первую помощь оказал мой знакомый Юрий и фактически спас ему жизнь. В благодарность за это генерал подарил ему этот Wanderer. Затем уже я выкупил эту машину у Юрия. Окончательной доводкой до нынешнего состояния занимались ребята из Shif Custom. По оценке московских специалистов, стоимость машины составляет порядка 500 000 евро. Но машина не продается. 

Выбор покупателей
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 4 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 4 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 5 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро