На этих улицах Минска ограничат скорость электросамокатов. Контролировать будут камеры

 
UPD
35 619
25 мая 2023 в 13:35
Автор: Вероника Сайко
Автор: Вероника Сайко

В столице определили зоны, где должна быть ограничена скорость либо запрещено движение средств персональной мобильности (СПМ). В частности, в ГАИ заявляют, что в парках и скверах скорость шеринговых самокатов автоматически будет падать до 15 км/ч, в Верхнем городе — периодически будет действовать полный запрет. А следить за соблюдением скоростного режима поручили камерам.

Ограничения скорости и запрет движения

— В Минске есть участки, на которых необходимо снижение скорости движения СПМ, — это улицы с интенсивным движением пешеходов, улицы с недостаточной шириной тротуара, дворовые территории с плотной жилой застройкой, — ранее заявлял замначальника Минской ГАИ Денис Ливанович. «Прокатные электросамокаты в Минске в парках и скверах будут автоматически ехать со скоростью не выше 15 км/ч, — уточнял информацию начальник столичной ГАИ Сергей Бабич. — То есть, попадая в определенную зону, пользователь СПМ не сможет ехать быстрее 15 км/ч».

И вот на днях появилась информация, где ограничат скорость электросамокатов.

Полный запрет на движение средств персональной мобильности вводится в период действия пешеходной зоны в Верхнем городе Минска — с 20:00 пятницы до 8:00 понедельника. В частности, называют улицу Зыбицкую и переулок Музыкальный. Пока запрет введен только для шеринговых самокатов, однако не отрицают, что он может распространиться и на личные устройства.

Скорость до 15 км/ч для СПМ будет ограничена в пределах центральной части города и первого транспортного кольца. Это столичные улицы Мельникайте, Сухая, Коллекторная, Свердлова, Ульяновская, Богдановича, Козлова, Сторожевская и проспект Независимости. Кроме того, это касается зоны в парке Победы, у Комаровского рынка, в парке Грековой, парке Челюскинцев, зоны вблизи крупных торговых центров и некоторых других площадок.

Ограничение скорости до 20 км/ч будет действовать в пределах второго городского кольца: это проспект Машерова, улицы Тимирязева, Сурганова, Московская, Суражская, Вокзальная, Могилевская, Аранская, Первомайская, Змитрака Бядули, частично улицы Козлова и Свердлова.

Скорость для передвижения на СПМ в оставшейся части города будет ограничена 25 км/ч.

Камеры

Подняли и тему контроля скорости СПМ (например, личных, нешеринговых). «Будем использовать технические средства измерения скорости без участия инспектора», — заявлял Бабич.

Позже появилось подтверждение того, что камеры скорости следят за движением электросамокатов — в частности, у входа в парк Челюскинцев. «Установлен прибор, который измеряет скорость велосипеда или самоката, — приводят слова сотрудника СЗАО „Безопасные дороги Беларуси“ в видеосюжете „Минск-Новости“. — В режиме онлайн я вижу нарушения». Пункт 18.5 ПДД обязывает владельцев СПМ двигаться не более 25 км/ч. Ограничение в 15 км/ч в местах массового пребывания людей в Правилах не закреплено, требование можно внедрить с помощью знаков.

В ГАИ предупредили: «Инспекторы пристально наблюдают за пешеходами на СПМ, и в случае одновременного пересечения проезжей части по пешеходному переходу СПМ (или велосипедистом) и пешеходом, когда СПМ едет с явным превышением скорости, к нему будут применены административные меры». Будут следить и за тем, чтобы на одном самокате не ехали два человека (если это не предусмотрено конструкцией), чтобы на них не передвигались несовершеннолетние.

Места для парковки самокатов

Также сообщалось, что будут четко определены предназначенные для парковки самокатов места. ПО даст возможность завершить поездку на прокатном устройстве только в специально отведенном месте, если такое имеется поблизости.

Разрешенные места пропишут в пользовательском соглашении. Эти зоны появятся на 54 магистралях города. Их выделят специальной разметкой в виде белого прямоугольника с нанесенными желтыми эмблемами.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро