Дали штраф за переход дороги в неположенном месте, но позже отменили. Благодаря чему?

 
15 298
26 мая 2023 в 15:41
Автор: Андрей Гомыляев
Автор: Андрей Гомыляев

Стандартная история: человек перешел дорогу вне перехода, это заметил инспектор, остановил и выписал штраф в одну базовую (37 рублей). Необычность именно этого конкретного случая в том, что пешехода освободили от ответственности с формулировкой «за малозначительное правонарушение».

Жительница Молодечно — женщина 69 лет, инвалид II группы — устно обратилась в прокуратуру по поводу несогласия с привлечением ее к ответственности за переход проезжей части дороги в неустановленном месте. Как выяснилось, ее оштрафовали на одну базовую величину по постановлению начальника региональной ГАИ — по ч. 1 ст. 18.20 КоАП.

В прокуратуре посчитали, что в ГАИ не приняли во внимание следующие обстоятельства:

возраст правонарушителя, основным источником дохода которого была пенсия;

совершение правонарушения в связи с необходимостью обращения за медпомощью в учреждение, около которого женщина переходила дорогу в неустановленном месте, о чем в материалах дела имелась справка;

совершение правонарушения в области безопасности движения впервые;

отсутствие негативных последствий в результате действий.

В итоге суд удовлетворил протест прокурора в полном объеме — отменил постановление. В связи с малозначительностью правонарушения. Стоит напомнить, что ч. 1 ст. 8.2 КоАП предусматривает такую возможность: «Лицо, совершившее административное правонарушение, независимо от его категории может быть освобождено от административной ответственности при малозначительности совершенного деяния».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро