Вы не знаете этот бренд. Сможете угадать марку по значку?

18 711
31 мая 2023 в 11:50
Автор: Андрей Гомыляев

Вы не знаете этот бренд. Сможете угадать марку по значку?

Автор: Андрей Гомыляев

Можно долго сопротивляться действительности и жить прошлым, но реальность такова, что в ближайшее время наш авторынок ждет более плотное знакомство с китайским автопромом. Некоторые бренды — как Geely, JAC, Chery, Haval, FAW, BYD — уже не вызывают удивленных «что-что?». Наверняка большинство белорусских автомобилистов сможет узнать эти марки если не по внешнему виду или облику оптики, то хотя бы по значку либо маскоту. Или все-таки нет? Самое время проверить — предлагаем пройти тест, материал для которого мы собрали вместе с представителями компании WESTMOTORS, оказывающей помощь в доставке машин в Минск, во время визита в Шанхай.

Правила игры просты:
сначала рассматриваем фото значка;
потом выбираем вариант ответа в опроснике (естественно, желательно верный);
скроллим чуть ниже, узнаем правильный ответ и информацию о марке;
В финале подсчитываем количество правильных ответов.

Чур, не подглядывать и не сверяться с интернетом.

Марка №1

Начнем с простого. Такие автомобили уже встречаются в белорусской столице. Правда, пока без официального представительства (хотя попытки были). Входит в топ продаж легковушек в КНР.

Что за марка?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Это BYD. Компания, чье название расшифровывается как Build Your Dreams, в нашей стране известна в первую очередь благодаря электромобилям, хотя на родине выпускает и авто с ДВС. В РБ ее модели заказывают регулярно.

На автосалоне в Шанхае самой главной новинкой стенда BYD стал электрохетчбэк Seagull. Ему пророчат роль бестселлера не только на китайском рынке, но и в Восточной Европе. Конечно, все дело в цене: в пересчете она составляет чуть меньше $11 000 (для китайского рынка). Доступны два варианта: с батареей емкостью 30 кВт·ч, электромотором на 75 л. с. и запасом хода в 305 км, а также с батареей емкостью 38 кВт·ч, электромотором на 102 л. с. и с запасом хода в 405 км. Одна из основных фишек салонов BYD — меняющий положение планшет. Поворачиваясь, он может быть длинной стороной по горизонтали или по вертикали.

Марка №2

Теперь замахнемся на что-то посложнее. Но не без подсказки: вы точно знаете этот бренд, в Беларуси даже есть дилер. Правда, не многие видели этот шильдик.

Что за марка?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

На самом деле это POER (Powerful, Off-Road, Enjoyable, Reliable) — бренд компании Great Wall, которая производит (и поставляет в РБ) кроссоверы и внедорожники Haval. На стенде производителя можно было увидеть как авто с надписью Haval на решетке, так и с этим необычным закрученным кругляшком.

Главное место Great Wall выделила кроссоверам Xiaolong, Xiaolong Max. В движение оба SUV приводит 1,5-литровый двигатель, гибридная трансмиссия и мощный электромотор на задней оси. Также можно выделить Cool Dog PHEV с подключаемой гибридной системой, состоящей из связки 1,5-литрового атмосферного двигателя и электромотора, вместе они выдают 252 л. с. Его запас хода (только на электричестве) — 106 км.

Марка №3

Окей, мы все поняли. Давайте что-то попроще. Будет стыдно, если кто-то не отгадает следующий бренд.

Что за марка?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

А это новый логотип Geely. Кто бы мог подумать? В 2013 году первые белорусские седаны (SC7) выезжали с завода с шильдиком в виде горной пики на синем фоне. Потом появились кроссоверы Emgrand — с красными и черными прямоугольниками в золотой рамке. После они стали синими и черными, потом рамка приобрела серебристый цвет. Нынче логотип стал полностью черным, о рамке напоминают только очертания. И вот перед нами будущее бренда в минималистичном стиле — шесть равных прямоугольников и больше ничего.

Лого появилось на автомобиле будущего — концепте купе Galaxy Ligh. Так сказать, переходными машинами называют семейство Galaxy, которое к 2025 году должно насчитывать уже минимум 7 моделей, включая как чистые электрокары, так и гибриды. Galaxy L7 уже видели у китайских дилеров. Под капотом расположен 1,5-литровый двигатель мощностью 163 л. с. в компании с электромотором, общая отдача — 390 л. с. К слову, о будущем: в салоне L7 предусмотрено целых четыре монитора, включая проекционный дисплей.

Марка №4

Ладно, это было слишком просто. На этот раз попробуем загадку посложнее. Однако будет подсказка — этот бренд производит люксовые авто для партийной верхушки.

Что за марка?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Эта марка получила в наших краях прозвище «китайский Rolls-Royce». Бренд принадлежит государственной корпорации FAW. В Минске есть несколько автомобилей этой марки, одна из машин принадлежит официальному представителю КНР в нашей стране. Этой весной даже заговорили о появлении производства в Беларуси. Довольно намеков. Это Hongqi — читается как «Хунцы», а переводится как «красное знамя». Отсюда и красное лого.

По заданию компартии Hongqi выпускал автомобили еще с 50-х годов прошлого века и, что еще важнее, производил лимузины для партийной верхушки. Чем и занимается до сих пор. Мы уже успели оценить доехавшую до Минска модель E-HS9 — электрокар с 400-километровым запасом хода, батарей в 88 кВт·ч, двигателем в 435 л. с. и ускорением до сотни за 4,9 секунды. В Шанхае же компания показала еще более богатые экземпляры: исполинский седан L5, концептуальный электрокроссовер E-LS, ну и модели попроще (если так можно выразиться) типа Н5, Н6 или E-QM5.

Марка №5

А вот сейчас будет не сложно, не легко, а необычно. Дело в том, что на следующий вопрос есть два правильных ответа. То есть один логотип делит два бренда. Только у одной фирмы он объемный, а у другой нет.

Что за марка?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Оба бренда принадлежат Geely — отсюда и похожесть в логотипах. И с обоими компания намерена выйти на европейский рынок. У Zeekr не так много моделей. На слуху лифтбэк 001, способный проехать на одном заряде 712 км, и люксовый минивэн 009 с запасом в 676 км, представленный в Шанхае-2023 компактный кроссовер Zeekr X. Последний может проехать на одном заряде до 560 км, при этом стоит не более $30 500. Чемпионом же пробега стала новая версия 001 — более 1000 километров.

Ребята из Lynk & Co тоже непросты. Они делают упор на молодежь, на разработку «умных автомобилей» с использованием передовых технологий. Например, машины Lynk & Co, как и смартфон, без лишних посредников отправляются прямо к дверям заказчика, хотя в Китае они распространяются и по старинке — через дилерские центры. Их идея на будущее — машины, которые можно сдавать в аренду, создавая собственную сеть дружеского каршеринга. За какие-то пять лет компания выпустила более 800 000 автомобилей. Последняя новинка — кроссовер 08 с комбинация 1,5-литрового турбодвигателя и электромотора. В Шанхай привезли весь свой модельный ряд, а заодно засветили прототип. Надо сказать, стенд компании был одним из самых масштабных и посещаемых на выставке.

Марка №6

Автомобили этого бренда продаются в нашей стране официально, с дилером. Буквально недавно презентовали в Минске кроссовер по относительно невысокой цене — $28 тысяч. Правда, логотип у него старый. А новый — на фото ниже.

Что за марка?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Это Bestune (читается как «бестьюн»). В старых моделях логотип вертикальный, в новых — горизонтальный. Первой в нашей стране моделью от этого производителя стал кроссовер под названием T77 с 1,5-литровым турбированным мотором мощностью в 160 л. с., работающим в паре с семиступенчатым роботом (DCT). Подчеркивают, все силовые элементы — от Volkswagen. T77 — первая модель на рынке РБ. Что будет дальше — дилер держит интригу. Правда, представленная в Минске T77 была показана на родине, в КНР, в 2018 году. Сейчас у марки еще более современные машины. Все последние новинки показали на автошоу в Шанхае.

Особого внимания заслуживает T90 с двумя моторами: 1,5-литровым мощностью 169 л. с. и 252-сильным объемом 2,0 литра. Дело в том, что завод под Питером, на котором ранее выпускали Nissan, заявил о готовности выпуска этой модели под маркой Lada. Если кто-то не знал, то X-Cross 5 от Lada — перелицованный T77 предыдущего поколения. Но это интерес для нашего рынка. Китайцы же толпились возле крохотных электрических ситикаров Bestune Pony. Такие недорогие автомобильчики разлетаются в КНР очень быстро.

Марка №7

Финальный вопрос — считайте, на засыпку. На следующих фото — три лого машин, которые объединяет одна компания, очень хорошо известная в Беларуси. Правда, благодаря другим продуктам — в первую очередь смартфонам и иным гаджетам. Что это за объединяющая бренды компания?

Что за марка?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Вообще-то это Huawei. Китайский гигант не так давно создал собственный автобренд Аito (сокращение от Adding Intelligence to Auto), и теперь в шоурумах с техникой выставлены еще и автомобили этой марки. К слову, в Минск уже успело приехать несколько экземпляров — например, гибридный кроссовер М5, имеющий мощность в 496 л. с. и запас хода на электротяге в 150 километров.

Huawei также поставляет начинку для Arcfox (дочка BAIC). Несколько таких машин уже добрались до наших краев — например, лифтбэки Alpha-S с электромотором мощностью 218 л.с. и батареей емкостью 94 кВТ•ч, которой хватает на 700 км пробега без подзарядки.

Ну и к бренду Avatr компания Huawei тоже приложила руку. Машина выпускается совместно с Changan (последний в свое время даже заходил на наш рынок с дилерской сетью, но, видимо, дела не пошли). Наиболее интересной моделью бренда называют электрокроссовер 11. Он развивает 313 л. с. (230 киловатт) и 370 Н•м. Разгон до 100 км/ч — за 6,6 секунды. На выбор доступны батареи на 90 и 116 киловатт-часов, обеспечивающие запас хода в 600 и 705 километров соответственно.


Пора подсчитать результаты. Сколько верных ответов?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В эту подборку попали не самые неизвестные марки. Автопром Китая насчитывает сотни брендов, некоторые из них можно назвать «однодневками»: их запускают с помпой, а уже через 3—5 лет забывают. На их место приходят другие.

В качестве доказательства публикуем подборку малоизвестных в нашей стране марок. Чтобы не вносить панику — сразу с расшифровкой.

Выбор покупателей
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 4 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 4 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 5 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро