Белорусам начали приходить штрафы с российских камер скорости?

 
23 427
07 июня 2023 в 10:58
Автор: Вероника Сайко
Автор: Вероника Сайко

В сентябре прошлого года между РБ и РФ было подписано соглашение о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения — в том числе штрафам по фотофиксации. В феврале 2023-го законопроект утвердили. Накануне стали появляться сообщения о том, что белорусы на практике стали получать «письма счастья».

Об одном из таких случаев рассказывает читатель «АвтоГродно». По словам мужчины, ему пришло сразу три штрафа за нарушение скоростного режима в России.

— Купил машину в РФ, оформил на себя на транзиты и ехал в Гродно. Так получилось, что по дороге превысил скорость — это зафиксировали камеры три раза подряд. Для меня было удивительно, что штрафы пришли в Беларусь на домашний адрес. Знаю многих ребят, кто тоже таким же образом покупал машины в РФ, но никому штрафы еще не приходили, хотя в России камер много — словить штраф несложно. Получается, я один из первых, — рассуждает мужчина.

Гродненец получил три штрафа на 500 российских рублей, 1000 и еще раз 1000. Суммарно 2500 российских рублей, это около 90 белорусских рублей. Штрафы относительно небольшие. Например, по фотографии можно увидеть, что за превышение в 44 км/ч мужчине придется заплатить 1000 российских рублей (около 36 белорусских). У нас за подобное нарушение можно получить наказание 296—444 рубля.

Автолюбитель также задался вопросом: как можно оплатить российский штраф из Беларуси? Другой читатель «АвтоГродно» предложил следующий вариант: «Можно зарегистрировать российский электронный кошелек Юmoney. Подтвердить данные через белорусский „Сбербанк“ и пополнять электронный кошелек из Беларуси».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро