Женщина спокойно ездила на своей Mazda 3, пока кто-то не попытался поставить на учет машину с таким же VIN

 
32 701
08 августа 2023 в 15:02
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГКСЭ
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГКСЭ

В 2021 году жительница Гомеля приобрела в Бобруйске машину Mazda 3. Она поставила ее на учет и спокойно ездила вплоть до мая этого года, пока в ГАИ Гомельской области из Минска не поступила информация о том, что кто-то пытается поставить на учет машину с таким же VIN.

Оба автомобиля стали проверять. У того, что ставили на учет в Минске, подлинность маркировочных обозначений не вызывала сомнений.

А вот в Гомеле сотрудник Гомельского межрайонного отдела ГКСЭ установил, что идентификационный номер Mazda подвергался изменению путем удаления фрагмента кузова автомобиля с первоначальным идентификационным номером и ввариванием вместо него металла аналогичной формы с нанесенным идентификационным номером. Также в автомобиле были заменены заводские таблички и изменена информация в электронных блоках управления.

По факту изменения идентификационного номера сотрудниками Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 381 Уголовного кодекса (Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства), санкция которой предусматривает лишение свободы до двух лет.

— Подобные ситуации, к сожалению, не редкость, и поэтому при покупке автомобиля следует проявлять бдительность и осмотрительность. В случае сомнения в подлинности идентификационного номера или его повреждения можно обратиться в органы Государственного комитета судебных экспертиз для проведения экспертизы. Этим вы избавите себя от возможных сюрпризов, — предупреждает официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области Руслан Габрилев.

серый, внедорожник, электро, автоматическая, передний привод
синий, внедорожник, электро, автоматическая, задний привод
голубой, внедорожник, электро, автоматическая, полный привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро