23 602
12 августа 2023 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: Максим Малиновский

Тестируем очень умный видеорегистратор почти за 1000 рублей. За что такие деньги?

Автор: Вероника Сайко. Фото: Максим Малиновский

Мы взяли на тест видеорегистратор 70mai Dash Cam Omni с камерой, поворачивающейся на 360 градусов, дистанционным управлением и режимом охраны на парковке. Стоимость такого чудо-девайса со встроенной памятью в 128 ГБ и дополнительным GPS-модулем в нашем Каталоге — 928 рублей (цена без примочек и с 64 ГБ памяти — от 580 рублей). Стоит оно того? Разбираемся.

В комплекте с видеорегистратором идет GPS-модуль UP04. Если кратко, то это такая круглая штуковина, без которой не будет работать дистанционное управление и режим охраны парковки, так как без нее устройство не получит питания, чтобы функционировать автономно, когда машина заглушена.

Отдельно этот «датчик» (назовем его так) в нашем Каталоге не продается. Поэтому стоит сразу решить, нужно ли лично вам за него переплачивать.

Ведь и без модуля видеорегистратор выполняет свои основные функции — сейчас мы о них расскажем.

К лобовому стеклу видеорегистратор клеится с помощью специальной пленки — таких в комплекте две штуки. Держится отлично — за месяц ничего не отвалилось (причем устройство трижды переклеивалось с места на место). Подключить девайс без парковочного модуля можно через USB к прикуривателю или пауэрбанку. Емкость встроенного аккумулятора — 300 мА·ч.

Как только подается питание — видеорегистратор автоматически начинает работать и снимать все происходящее перед собой.

Все управление — через бесплатное приложение 70mai. Нашли, скачали, выбрали нужное устройство — все просто. Отснятые видео- и фотоматериалы через приложение можно быстро отправить на телефон и переслать — очень удобно, не нужно ничего перебрасывать на компьютер, как в случае с допотопными моделями.

 

Без GPS-модуля, увы, приложение превращается в тыкву, как только видеорегистратор выключается. Так что про дистанционное управление пока что забываем.

За счет вращающейся головки камера устройства крутится на все 360 градусов (угол обзора при этом 140 градусов). Девайс сам выполняет калибровку, но в нашем случае почему-то постоянно пытался повернуть объектив скорее в правый бок, чем выставить его по центру. Не беда, выравниваем с помощью приложения (по инструкции головку видеорегистратора, если он включен, вручную крутить нельзя).

Так устройство самостоятельно откалибровало камеру
Так устройство самостоятельно откалибровало камеру

Устройство оборудовано небольшим экранчиком. В настройках можно выбрать, что там будет отображаться — картинка с камеры, часы или мультяшная анимированная мордочка.

На видео отображается дата и время записи, скорость транспорта и координаты. В общем, все, что может вам пригодиться в случае какого-либо инцидента на дороге и отстаивания своей правоты. Встроенная память у видеорегистратора в нашем случае — 128 ГБ. Карту памяти вставить нельзя.

Звук устройство записывает, если включить соответствующую функцию в настройках. Через приложение также можно сделать фото. Качество можете оценить на снимках ниже.

Некоторые записи девайс отдельно сортирует по папкам: среди них «Экстренное видео», «Парковка», «Фото» и Vlog.

К слову, как записался ролик из последней папки, мы так и не поняли: какое-то слово (по инструкции нужно сказать Shoot Vlog, но до голосового управления мы еще дойдем) стриггерило камеру повернуться вокруг себя и снять все происходящее в салоне. Функция интересная, если вы любите путешествовать с друзьями и делать подобные видеоотчеты для соцсетей.

Открываем папку «Экстренные видео» и пока что смотрим только те, что были записаны без включенного парковочного модуля. Оказывается, за месяц мы не раз были в «опасности». При этом ситуацию, когда нас нагло подрезали, видеорегистратор в папку для ЧП не занес. Зато там нашлись съемки очень ухабистой дороги. Видимо, умный девайс среагировал на сильные толчки.

В ту же папку попала и ситуация, когда машина одним колесом внезапно съехала с асфальта на обочину. Еще из интересного — попытка развернуться в сильно ограниченном пространстве. Судя по всему, видеорегистратор среагировал на то, что дерево оказалось в считанных сантиметрах от переднего бампера.

Голосовое управление — еще одна крутая фишка, которая нечасто встречается в подобных устройствах. К сожалению, пока только на английском. Если честно, команды не всегда срабатывали с первого раза. Возможно, всему виной невнятный акцент или тихий голос. Но в целом команды несложно выучить из руководства, даже если вы «донт спик инглиш». С помощью слов можно повернуть камеру вправо, влево, сделать фото, снять влог (камера, как говорилось выше, обернется вокруг своей оси) или «экстренное видео», сделать селфи. Не исключено, что в будущих обновлениях появится и русский язык.

Копаться в настройках регистратора можно долго. Есть функции помощи водителю — они находятся в разделе ADAS. Видеорегистратор (если вы включите соответствующие опции) должен предупреждать о:

  • столкновении впереди;

  • сходе с полосы. Если скорость больше 55 км/ч, то девайс подаст голосовое уведомление. Работает в 99 случаев из 100 — подтверждаем. Однако предупреждение срабатывает каждый раз, когда вы целенаправленно перестраиваетесь в другой ряд. При движении по городу это может раздражать;

  • начале движения транспорта спереди. Мы пробовали специально «тупить» пару раз на светофоре — не сработало;

  • возможном столкновении с пешеходом / другим объектом. Тоже неплохо срабатывает, если уменьшается дистанция между вами и автомобилем впереди и вы при этом притормаживаете. Однажды регистратор вовремя среагировал на велосипедиста, который решил «вильнуть» с обочины под колеса. Более экстремальных ситуаций, к счастью, за время теста не происходило.


Удобно то, что в приложении есть подробная инструкция, как пользоваться устройством: не нужно копаться в маленькой книжке с мелким шрифтом. Еще одна полезная функция — возможность отследить все передвижения машины: маршрут на карте, пройденный километраж, среднюю и максимальную скорость. Обратная сторона медали — если автомобилем пользуется не один человек, то «прощай, личное пространство».

Зачем нужен парковочный GPS-модуль UP04?

Главное, что дает GPS-модуль UP04 (для его полноценной работы понадобится SIM-карта) — питание для видеорегистратора, даже когда машина не заведена. Через приложение можно удаленно подключаться к девайсу и управлять им. А заодно следить, кто там ходит рядом с любимой «ласточкой».

По инструкции модуль нужно подключать к блоку предохранителя. Поскольку видеорегистратор тестировался на возрастной машине, мы сразу решили обратиться для установки к опытному мастеру. Слесарь, выслушав просьбу, предложил пойти по наиболее простому пути — подключить «датчик» к проводам под магнитолу.

Но даже с этим решением пришлось повозиться. Краткий спойлер: немного поигравшись, модуль мы отключили. Однако при повторной попытке сделать это самостоятельно он наотрез отказывался работать, когда машина не заведена.

В разделах «Обнаружение столкновений» и «Обнаружение активности» можно выставить настройки чувствительности и отрегулировать, в каких случаях в режиме охраны на парковке видеорегистратор будет включаться и снимать происходящее. Если все работает корректно (и подключена SIM-карта), вам на телефон придет уведомление, что устройству что-то или кто-то показались подозрительными. Вспоминается случай в Гродно, когда какие-то хулиганы залезли на крышу машины, повредив в том числе капот. Благодаря видеорегистратору с функцией автономной работы удалось опознать незнакомцев.

В разделе «Покадровое видео» можно установить настройки таким образом, чтобы на парковке непрерывно снимался таймлапс со скоростью один кадр в секунду. При этом, опять же, если произойдет что-то подозрительное — устройство запишет 30-секундное видео, попытавшись найти источник активности/удара. Насколько это полезная функция? Зависит от обстоятельств. Допустим, хулиган подошел к машине сзади, ударил ее по багажнику и сразу удалился. Таймлапс тут не поможет: камера-то смотрела в сторону капота. Подошел к авто спереди, а потом ударил дверь — благодаря таймлапсу запечатлится лицо недоброжелателя и его можно будет опознать.

Мы попробовали протестировать, как видеорегистратор вкупе с модулем работает в режиме охраны парковки с отключенной покадровой съемкой. Заглушили машину — из девайса раздался голос, который оповестил нас, что парковочный режим заработал. Закрыли авто и отошли. Попробовали прогуляться перед капотом — ничего. Но стоило создать минимальную вибрацию — надавить на капот или ударить по крылу, — регистратор включался, предупреждал нас о своей работе разноцветным миганием (эту опцию также нужно включить в настройках) и крутил камеру.

Позже при просмотре папок с отснятым материалом мы обнаружили вот это видео. Запись сделана, когда авто минут 30 простояло заглушенным на парковке. Не происходит ровным счетом ничего, вокруг даже нет прохожих. Глюк или кто-то, проходя мимо машины, задел ее? Мы никогда не узнаем.


Резюмируем. Поворот камеры на 360 градусов — главная фишка этого видеорегистратора. Жаль, пока не существует (ну или мы не видели) автодевайса, у которого не только крутится головка, но и угол обзора объектива составляет 360 градусов — было бы круто.

Управление через приложение на смартфоне — это очень удобно. Пару кликов — и нужное видео моментально скачивается. Сортировка по папкам и временная шкала тоже все упрощают.

Подкупает дизайн модели — она смотрится здорово, обзору не мешает. Было интересно побаловаться с голосовым управлением и поснимать влоги и селфи во время путешествия с друзьями и собаками, хотя эти функции, очевидно, не так уж жизненно важны, чтобы за них переплачивать.

Помощь водителю в дороге и оповещения безопасности — наверное, здорово, но для нас это полезным не оказалось. А вот удаленный доступ и возможность отслеживать передвижения машины при подключении GPS-модуля — весьма и весьма нужные опции. Как и режим охраны парковки, хотя это далеко не новшество и можно найти более бюджетный девайс с такой функцией.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
основная камера: 5 Мп 140°, видео 2592x1944 H.264/H.265, GPS, G-сенсор, экран 2" 480 x 360
основная камера: 3.6 Мп 145°, вторая камера: 2 Мп, видео 2560x1440 H.264, G-сенсор, экран 2"
Выбор покупателей
основная камера: 2 Мп 130°, видео 1920x1080, G-сенсор

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by